Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Константин Захаров: В вопросе земельного налога садоводам и местным властям необходимо искать компромисс

 
Константин Захаров: В вопросе земельного налога садоводам и местным властям необходимо искать компромисс

01/03/2013 - 15:32 Депутаты Законодательного собрания Челябинской области совместно с представителями Росреестра и главами местных администраций намерены рассмотреть возможность предоставления льгот по земельному налогу садовым и дачным некоммерческим товариществам в связи с резким увеличением кадастровой стоимости земельных участков.

 

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель председателя СНТ «Полет-3» Наталья Володина, за год кадастровая стоимость одного квадратного метра земли в товариществе выросла в 63 раза – с 5 до 315,88 рубля. Подорожание коснулось не только садовых участков, но и земель общего пользования СНТ – дорог, оврагов, лесных участков. В результате садоводы, особенно пенсионеры, стали в массовом порядке бросать свои земли – из 2400 участков товарищества почти половина стали бесхозными. Продать свои шесть соток по вмененной кадастровой стоимости – 189 тысяч рублей – нереально, она в разы выше рыночной, а платить возросший земельный налог многие люди просто не могут. Сады, являвшиеся продовольственным подспорьем, становятся непозволительной роскошью и обузой. Были случаи, когда годовой платеж за 13 соток земли превышал 9 тысяч рублей. Обжаловать в суде установленную кадастровую стоимость участка удовольствие не из дешевых – от 30 до 50 тысяч рублей, с учетом стоимости независимой экспертизы. При этом иски придется подавать по каждому участку отдельно, а не по всему СНТ в целом. А кадастровая стоимость для налогообложения устанавливается вновь не реже одного раза в пять лет, и муниципалитеты заинтересованы в установлении максимальной ставки земельного налога.

"Депутаты готовы подключиться к решению проблем южноуральских землевладельцев, - сообщил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. - Методики определения кадастровой стоимости земель необходимо совершенствовать – кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Новая кадастровая оценка уже преподнесла немало сюрпризов. Так, земля под расположенным в центре Челябинска заводом имени Колющенко оказалась дешевле расположенной на окраине земли Челябинского металлургического комбината. Но ни одно южноуральское промышленное предприятие от возросшего земельного налога еще не разорилось. В целом по области у 17 СНТ нет взаимопонимания с органами местного самоуправления по величине земельного налога. Необходимо искать компромисс".

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования