Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
8 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российские власти еще слишком закрыты, чтобы вступать в «Открытое правительство»

 
Российские власти еще слишком закрыты, чтобы вступать в «Открытое правительство»

20/05/2013 - 14:45 Президент России Владимир Путин отменил вступление страны в партнерство «Открытых правительств», запланированное в сентябре нынешнего года. Национальный план действия по подготовке к присоединению не устраивает главу государства в нынешнем виде, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что создание в России открытого правительства поддержал в 2012 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента. Национальная программа по созданию в России открытого правительства предполагала свободный доступ граждан к информации о бюджете страны, использование института экспертных консультаций между правительством и экспертным сообществом, а также обсуждение предлагаемых законопроектов в интернете. Формальное вступление в партнерство было запланировано на сентябрь нынешнего года, однако Владимира Путина не устроили предложения по модернизации органов государственной власти, в связи с чем было объявлено об отказе в необходимости «Открытого правительства».

«Такое решение действительно принято. Между тем речь не идет о сворачивании работы, но возможны корректировки по срокам и по объему участия», – заявил изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Некоторые обозреватели расценивают случившееся как очередной удар по инициативам Дмитрия Медведева, либо полагают, что таким образом в Кремле проверяют на прочность его позиции. Другие заявляют, что в настоящее время в открытом правительстве нет нужды.

«Рассчитывать на открытость сейчас бесполезно, – полагает депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко. –  Если мы не знаем, как и чем живет первое лицо страны, то что нам даст открытое правительство? Почему, например, человеку во время прямой линии нельзя спросить у президента про личную жизнь? Конечно, Путин более приземлен, чем Медведев, которого не иначе как «кремлевским мечтателем» назвать нельзя. Но сдерживающим фактором для Путина стали бизнес-активы из его окружения. Западные банки могут перекрыть их, как это сделали с капиталами Муаммара Каддафи».

По словам челябинского правозащитника Алексея Табалова, заявления Дмитрия Медведева не стоит рассматривать всерьез, поскольку он – несамостоятельная фигура. «Путин и его люди зачищают все последние инициативы Медведева, убирают его людей из органов власти, проводят ревизию проектов. Видимо, открытое правительство станет продолжением Сколково. Пока это не более чем красивая идея, которая кроме расходов ничего не принесла».

По мнению Табалова, в век современных технологий доступ к информации через интернет должен быть удобным для граждан. «Тот же портал Госуслуг – полезная вещь, но пока все затормозилось, большая часть услуг недоступна. К сожалению, чтобы загубить идею, достаточно дать ее на откуп чиновникам», – полагает Табалов.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования