Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Мистер Фримэн» и челябинский краевед обнаружили на Зюраткуле аналог Иерихона

 
«Мистер Фримэн» и челябинский краевед обнаружили на Зюраткуле аналог Иерихона

23/05/2013 - 14:42 Экспедиция на хребет Зюраткуль (Саткинский район, Челябинская область) обнаружила останки древнего города, которые покоятся на дне озера.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Челябинской области, в состав экспедиции вошли пилот-любитель Анвар Шарифянов, краевед Александр Шестаков и актер, ведущий передачи «Фрэнки-шоу» на радио «Серебряный дождь» Вадим Демчог. Вадим Демчог также известен как актер, озвучивший Мистера Фримэна в серии одноименных роликов. Проект «Mr. Freeman», выражающий ненависть к современному образу жизни и поведению человека в обществе, собирал в сети миллионы просмотров и пользовался большой популярностью.

Изначально участники экспедиции планировали продолжить исследование обнаруженного в 2011 году геоглифа, которого за причудливую форму прозвали «каменный лось». Этот объект всколыхнул ученых, поскольку являлся единственным геоглифом, обнаруженным в то время на территории России. Однако после того, как энтузиасты проявили снимки, сделанные с высоты птичьего полета, они увидели сеть правильных квадратов, уходящих в глубину озера.

«Мы еще раз подняли научный отчет за 1968 год, когда археолог-ученый Геральд Николаевич Матюшин проводил раскопки на берегах озера Зюраткуль. Он обнаружил остатки начала поселения на мысу «Долгий Ельник»  эпохи каменного века,  датировав его 12-м тысячелетием до нашей эры, и конец поселения, на «Каменном мысу», – пояснил Александр Шестаков.

По оценке Александра Шестакова, размеры поселения можно сравнить с аналогичным строением в Иерихоне (основан в девятом веке до нашей эры). Турецкий город Чатал-Гуюк (шестой век до нашей эры) также имеет схожие очертания. Город на Зюраткуле растянулся на два километра в длину и триста метров в ширину.

Зюраткульский город, как утверждают исследователи, старше Иерихона на три тысячи лет. Как писал в своем отчете Геральд Матюшин, стоянка Долгий Ельник II – очень редкий памятник каменного века на Южном Урале, представляющий собой мезолитическое поселение. Подобных стоянок на Урале известны единицы, а в СССР не более двух десятков», – утверждает автор.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования