Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В выходные жарко, ветрено, возможны дожди

 
В выходные жарко, ветрено, возможны дожди

24/05/2013 - 16:47 В выходные, 25 и 26 мая, в Челябинской области ожидается теплая и ветреная погода. В субботу в северных районах области пройдут небольшие кратковременные дожди, в воскресенье осадки возможны по всей области, прогремят грозы. В субботу в южных районах ожидается преобладание высокой пожарной опасности.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы воздух прогреется до плюс 22-27 градусов, лишь в северных районах – до плюс 23 градусов. В воскресенье будет еще жарче – плюс 24-29 градусов. Ночью и утром 25 мая в пониженных частях рельефа ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до минус одного градуса. На остальной территории ночи будут относительно теплыми – до плюс 13-15 градусов.

Ветер южный с переходом на юго-западный 2-7 метров в секунду, в воскресенье – до 10 метров в секунду. Отдельные порывы до 12 метров в секунду, при грозах – до 18 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 746 миллиметров ртутного столба. В течение выходных оно будет снижаться и к понедельнику достигнет 742 миллиметров ртутного столба. В субботу магнитные бури с полуночи до 18 часов дня, в воскресенье – с 9 до 12 часов. Полнолуние.

Завтра по народному календарю Епифанов день, Рябиновка. Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.

Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий - не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.

Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, - с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки - значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.

Именины отмечают Герман, Денис, Евдокия, Иван, Петр, Семен, Федор

В воскресенье - Лукерья Комарница. На Лукерью появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: если на Лукерью много комаров - готовь по ягоды комаров; если много мошек - готовь по грибы лукошек. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара - их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени - комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой - Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

Именинники Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Юрий.

Олшьга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования