Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Для министра обороны России будет изготовлен «неубиваемый» танк с туалетом и спальными местами

 
Для министра обороны России будет изготовлен «неубиваемый» танк с туалетом и спальными местами

27/05/2013 - 14:36 Министерство обороны России разместило заказ на проектирование и изготовление специального танка – высокозащищенного транспортного средства (ВЗТС) со всеми удобствами для эвакуации руководства страны, министра обороны и его заместителей из зоны ядерного, химического и биологического заражения к закрытым командным пунктам или к транспортным средствам. Несмотря на низкую вероятность ядерного конфликта, Минобороны РФ намерено надежно защитить руководство страны от возможных террористических атак.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны, новая машина должна прийти на смену разработанному в 80-е годы прошлого века и уже морально устаревшему ВЗТС «Ладога». Специальные танки «Ладога» на базе газотурбинного танка Т-80 изготавливались в Ленинграде  на Кировском заводе в КБ «Трансмаш», ныне ОАО «Спецмаш».

Ранее этим предприятием была изготовлена первая в мире передвижная атомная электростанция на гусеничном ходу. Машины хорошо зарекомендовали себя в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечив полную защиту экипажей от радиации.

Не хуже показали себя здесь и изготовленные Челябинским тракторным заводом бульдозеры «Ларец» с эффективной противорадиационной защитой. В качестве силовой установки «Ладога имела газотурбинный двигатель ГТД-1250 мощностью 1 тысяча 250 лошадиных сил с системой сдува пыли сжатым воздухом с направляющих лопаток соплового аппарата турбины, что позволяет быстро и эффективно производить дезактивацию. Экипаж мог получать чистый воздух как через фильтровентиляционную установку, так и из баллона, закрепленного на корпусе с противонейтронной защитой.

Помимо перископов и приборов ночного видения, на «Ладоге» имелись две видеокамеры. При массе 42 тонны машина вмещала двух членов экипажа и четырех пассажиров, обеспечивая их полную автономность с течение 48 часов. Запас хода составлял 350 километров при максимальной скорости 70 километров в час.

В 1990-е годы был разработан проект модернизации «Ладоги», но по причине отсутствия финансирования, реализовать его не удалось.

Сейчас ВЗТС планируется разработать заново на основе современных инновационных технических решений. Машина не должна внешне отличаться от обычной инженерной техники, обеспечивая при этом эффективную защиту экипажа и пассажиров от взрывов, выстрелов из гранатометов, стрелкового оружия, радиационного, химического и бактериологического воздействий. ВЗТС должно работать в автономном режиме не менее двух суток, обеспечивая максимальный комфорт экипажу и VIP пассажирам, что предусматривает наличие систем кондиционирования и жизнеобеспечения, туалета, умывальника, индивидуального освещения, мест отдыха, средств связи, приборов наблюдения с обзором в 360 градусов и измерения параметров внешней среды. Информация о возможной стоимости нового транспортного средства, его разработчиках и производителях Министерством обороны РФ не разглашается. Не исключено, что в числе производителей VIP – танка будут и предприятия Челябинской области.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования