Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
3 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские аграрии наверстали упущенное из-за холодов время и вывели посевную на финишную прямую

 
Южноуральские аграрии наверстали упущенное из-за холодов время и вывели посевную на финишную прямую

27/05/2013 - 15:48 За последнюю неделю аграрии Челябинской области смогли наверстать упущенное из-за холодов время и вывести посевную на финишную прямую.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, яровой сев завершен на 73%, сельскохозяйственными культурами засеяно свыше 1 миллиона 280 тысяч гектаров. Практически завершен сев основной культуры – пшеницы, посевы которой уже занимают 830 тысяч гектаров (84% от плана). В том числе твёрдой пшеницы посеяно уже больше прошлогоднего – 147 тысяч гектаров против 136 тысяч гектаров в  2012 году. Почти  41 тысяча гектаров из намеченных 65 тысяч занята масличными культурами. Выполнена третья часть соевой программы – соя посеяна на 1 тысяче гектаров из необходимых 3 тысяч. По прогнозам специалистов, до конца начавшейся недели завершится высадка картофеля, а весь основной сев – в первой декаде июня. Сроки посевов всех сельскохозяйственных культур выдерживаются, что вкупе с достаточным увлажнением почвы позволяет надеяться на хороший урожай.

В 2013 году южноуральские сельхозтоваропроизводители с опережением на 60%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, получили годовую финансовую поддержку. Из федерального и областного бюджетов в виде различных субсидий уже выплачено полтора миллиарда рублей, в том числе 436 миллионов рублей в качестве погектарной поддержки вместо использовавшихся ранее льготного топлива и субсидий на приобретение удобрений. В июне-июле область должна получить второй транш средств несвязанной (погектарной) поддержки, и тогда сельхозтоваропроизводители получат дополнительно ещё 287 миллионов рублей.

По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова,  положительную роль в подготовке и проведении посевной кампании сыграла деятельность Продовольственной корпорации Челябинской области. В период, когда средства из федерального бюджета еще не были получены, «Продкорпорация» провела закупку материальных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей под расчет будущим урожаем. Воспользоваться поддержкой государственного унитарного предприятия смогли средние и мелкие хозяйства, фермеры, которым оказалось не под силу оформить кредиты в банке на пополнение оборотных средств. В результате 40 хозяйств с помощью услуг «Продкорпорации» смогли закупить 1671 тонну семян на проведение посевной, 31 предприятие приобрело через Продкорпорацию 902 тонны горючего. ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» направило на закупку материальных ресурсов 48 миллионов рублей собственных средств. При этом договоры на поставку продукции заключались с теми поставщиками, на которых указывал конечный получатель господдержки – сельхозпредприятие.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования