Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
7 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Исследовать сооружение древних людей на озере Зюраткуль ученые начнут не раньше, чем через полвека

 
Исследовать сооружение древних людей на озере Зюраткуль ученые начнут не раньше, чем через полвека

28/05/2013 - 14:22 По самым оптимистическим прогнозам ученых, археологические раскопки недавно открытого древнего сооружения на озере Зюраткуль в Челябинской области начнутся не раньше, чем через пятьдесят лет. До этого времени необходимые финансовые средства на проведение научных исследований вряд ли найдутся.

Об этом шла речь сегодня, 28 мая, на пресс-конференции в Челябинске. Как рассказал археолог, кандидат исторических наук Станислав Григорьев, на сегодняшний день попытки изучить древнее сооружение не имеют никаких перспектив. Археология – это сложный производственный процесс, который помимо непосредственно раскопок включает в себя проведение сложных анализов. После этого создаются капитальные научные отчеты, в написании которых тоже участвует множество людей – они готовят карты, чертежи, обрабатывают материал.

«Если мы сделаем работу халтурно, спустя рукава, потом сделать качественный отчет невозможно. И мы не получим разрешения на раскопки в следующем году», - пояснил челябинский ученый.

По его мнению, любые научные проекты можно начинать только в том случае, если они подкреплены серьезным финансированием. А на сегодняшний день ситуация с ним плачевна. Это касается работ по изучению геоглифа на Зюраткуле и мегалитов острова Вера на озере Тургояк.

«Начинать работать с какими-то объектами, раскрывать их, чтобы они потом разрушались, в современных экономических условиях я считаю прожектерством. Это преступно для памятника. Дождемся лучших времен. Я в этом плане оптимист, думаю, что лет через пятьдесят они наступят», - сказал Станислав Григорьев.

Начальник отдела искусств областного Министерства культуры Антон Токарев поддержал ученого и заявил, что сейчас главная задача - подумать над консервацией исторического памятника, чтобы его сохранить. Особенное опасение у чиновника вызвали туристы, которые, возможно, теперь из любопытства в большом количестве поедут на Зюраткуль.

«В данном случае я бы не советовал всем ехать на Зюраткуль, чтобы посмотреть на древнее сооружение своими глазами, потрогать его или еще что-нибудь совершить», - предостерегает Антон Токарев.

Он заверил, что, несмотря на проблемы с финансированием, исторические памятники, открытые на Зюраткуле, будут находиться под охраной государства.  

Как отметил Станислав Григорьев, в изучении сооружений древних людей на Южном Урале российским ученым нужно рассчитывать только на свои силы. Вряд ли придет помощь от зарубежной науки. Безусловно, ученые всего мира проявляют к открытиям на Зюраткуле огромный интерес. Но у них имеются свои научные проекты. Поэтому в исследованиях южноуральских исторических памятников зарубежная наука сможет сыграть только вспомогательную роль, например, провести сложные анализы, которые не делаются в России.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования