Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Из-за скандала вокруг плагиата полетели головы чиновников Минобразования РФ

 
Из-за скандала вокруг плагиата полетели головы чиновников Минобразования РФ

28/05/2013 - 14:57 После прокурорской проверки Министерства образования и науки РФ выяснилось, что за последний год президиумом ВАК выдано более тысячи докторских дипломов, не соответствующих требованию федерального законодательства. Генпрокуратура заявляет, что степени кандидатов присваивались несмотря на явные признаки плагиата.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, грубые нарушения в присуждении ученых степеней и званий прекратились только после того, как министерство создало комиссию по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел с подозрением на плагиат. До последнего времени ВАК выдавал дипломы на бланках старого образца вопреки требованиям федерального законодательства. В общей сложности в 2012 году было незаконно выдано 1323 диплома.

Чиновники Минобрнауки допустили нарушения и при создании либо прекращении деятельности диссертационных советов. К примеру, благодаря ходатайству коммерческой организации были незаконно ликвидированы два совета при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники. Сроки принятия решения о выдаче дипломов варьируются от нескольких дней до полугода, что, по мнению надзорного ведомства, может являться признаком избирательного подхода и коррупционной составляющей.

Генпрокуратура также отмечает, что аттестационные дела защитившихся кандидатов хранятся небрежно – под лестницами, в служебных кабинетах и других не предназначенных для этого местах, а это может привести к утрате архивов.

Министру образования РФ Дмитрию Ливанову предписано устранить выявленные нарушения. Вместе с тем шесть должностных лиц министерства уволены с госслужбы, а двое переведены на нижестоящие должности.

Отметим, что сегодня, 27 мая, федеральные СМИ заявили об отставке замминстра образования Игоря Федюкина, однако позже он опроверг эти сообщения. Один из главных противников Дмитрия Ливанова – депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов - не скрывает своей радости по поводу грядущих отставок.

«На мой взгляд, в том случае, если решение об отставке подтвердится, это будет победой здравого смысла и большим плюсом для российской науки, демонстрацией адекватной позиции министра образования и самого ведомства», – передает слова Бурматова пресс-служба «Единой России».

Напомним, что Владимир Бурматов ранее был втянут в скандал с блогерами, которые обвинили парламентария в подделке кандидатской диссертации. В результате информационной перепалки Владимир Бурматов покинул пост заместителя председателя комитета по образованию Госдумы и заведующего кафедрой политологии в Российском экономическом университете имени В.Г. Плеханова. В неприятной ситуации также оказался сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров, которого в недобросовестности заподозрили журналисты «Новой газеты».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования