Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, heavy snow showers
-2 °C
  • Рваные облака, heavy snow showers
  • Ветер: ЗСЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сооружение древних людей, открытое в Челябинской области, – загадка для ученых ФОТО ВИДЕО

 
Сооружение древних людей, открытое в Челябинской области, – загадка для ученых ФОТО ВИДЕО

28/05/2013 - 13:34 Сооружение, созданное древними людьми на озере Зюраткуль в Челябинской области, не имеет аналогов в мире. Поэтому ученые пока не могут сказать, что это: город, поселение или религиозное строение. Об этом шла речь сегодня, 28 мая, на пресс-конференции в Челябинске.

Как рассказал краевед Александр Шестаков, который увидел этот исторический памятник, пролетая над озером Зюраткуль на самолете, основная часть строения находится под водой. На этом участке в 1968 году производил научные исследования археолог Геральд Матюшин. Тогда он обнаружил остатки поселения на мысу Долгий Ельник, и датировал его 12-м тысячелетием до нашей эры. Строение имеет два километра в длину и 300 метров в ширину. Раньше это сооружение было трудно заметить, поскольку оно скрыто водой, но за 50 лет, прошедших со времени исследований Матюшина, очертания озера изменились. Как писал в своем отчете Геральд Матюшин, стоянка Долгий Ельник – очень редкий памятник каменного века, который относится к эпохе мезолита.

Как пояснил археолог, кандидат исторических наук Станислав Григорьев, он сам проводил исследования на участке возле озера Зюраткуль, который называется Каменный мыс. Там он обнаружил сооружения, которых раньше никогда не видел: каменные вертикально стоящие плиты, которые явно были созданы человеком. На дне озера обнажаются аналогичные структуры. Это фундаменты около ста метров в длину, идущие параллельно. Это не жилища, поскольку остатки фундамента не замыкаются, образуя собой стены. Сказать, какое назначение имели эти древние сооружения, точно пока нельзя – аналогов ученые никогда не обнаруживали.

«Я убежден, что эти сооружения нежилые, поскольку так жилища не делают. Это непонятные структуры – каменные фундаменты, уходящие в озеро», - сказал челябинский ученый.  

Сотрудник экопарка «Зюраткуль» показывал Станиславу Григорьеву свою коллекцию древних предметов, обнаруженных им на берегу озера Зюраткуль. В ней имелись топоры, наконечники стрел, множество каменных орудий. Но полностью отсутствует керамика, которая обычно есть в поселениях. Все эти предметы  - эпохи  неолита, датируются периодом от 6 до 3 тысяч лет до нашей эры, то есть, они были созданы людьми примерно 5-8 тысяч лет назад.

По предположениям челябинского ученого, в это время на территории Южного Урала жили небольшие племена охотников. Создать такие огромные сооружения им было не под силу. Поэтому больше вероятности, что сооружение, открытое на Зюраткуле, относится к эпохе мегалита. Ученый на сто процентов убежден, что оно рукотворно, и является новым типом исторического памятника.

«Он входит в эту странную мегалитическую традицию, которую отражает геоглиф на Зюраткуле, мегалиты острова Веры – скорее всего, то время», - отметил археолог.

Станислав Григорьев считает, что некорректно называть вновь открытое сооружение термином «город», как делает Александр Шестаков. Город является укрепленным поселением, имеющим приоритет среди нескольких других. Это центр – религиозный, экономический, политический, который в иерархии выше других поселений.

«Чтобы говорить о городе, надо выявить его структуру, доказать, что там жили люди, определиться с датами, найти рядом большую серию маленьких поселков, доказать, что они того же времени и связаны друг с другом. В данном случае «город» – это не более, чем литературная метафора. Этот комплекс был не жилым, а скорее всего, культовым. Но это открытие более интересного и уникального памятника, чем какой-то город», - считает челябинский ученый.

 

Наталья Окорокова

Фото

Сооружение древних людей, открытое в Челябинской области, – загадка для ученых ФОТО ВИДЕО
Сооружение древних людей, открытое в Челябинской области, – загадка для ученых ФОТО ВИДЕО
Сооружение древних людей, открытое в Челябинской области, – загадка для ученых ФОТО ВИДЕО
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования