Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
5 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Благотворительные организации Челябинска призывают не отдавать деньги мошенникам, спекулирующим на больных детях

 
Благотворительные организации Челябинска призывают не отдавать деньги мошенникам, спекулирующим на больных детях

29/05/2013 - 16:19 Благотворительные организации и волонтеры, которые занимаются сбором средств для больных детей, призывают тщательно перепроверять информацию перед тем, как оказывать кому-то помощь. В последнее время на этой теме активно спекулируют различного рода мошенники. Об этом шла речь сегодня, 29 мая, на пресс-конференции в Челябинске, организованной информационным центром Blago74.

Как пояснила директор по социальным проектам сайта «74.ru» Наталья Кузнецова, мошенники пользуются тем, что благотворительность в российском обществе развивается, появляется много людей, готовых помочь больным детям и их семьям. С распространением новых средств коммуникации, в том числе, сети Интернет, у мошенников появились широкие возможности использовать информацию, быстро и анонимно получать деньги.

 

Одна из представительниц благотворительного фонда Челябинска проанализировала 40 сообщений с призывами о помощи, которые пришли к ней через социальные сети, электронную почту и другие средства связи. Оказалось, что ни одно из них не являлось подлинным. Схемы, которые используют мошенники, различны. Иногда в сообщениях указывается телефон, после звонка на который у абонента списывается крупная сумма денег. В других случаях мошенники копируют реальное сообщение о помощи, размещенное на официальных сайтах благотворительных фондов, но меняют номера банковских счетов и веб-кошельков. Схемы мошенничества могут быть и более тонкими. Например, на звонок может ответить реальный человек и убедить в необходимости перевода денег без предоставления каких-либо доказательств о реальности ситуации.

По мнению Михаила Комиссарова - председателя областного совета Центра волонтерских объединений Челябинской области, перечисление денег только на счета благотворительных фондов может быть гарантией того, что помощь попадет по адресу. Он категорически настаивает на том, чтобы средства не попадали на счета частных лиц, поскольку проверить их намного сложнее, чем счета организаций. Как правило, вся информация о приходе и расходе финансов у благотворительных организаций является открытой.

Наталья Кузнецова отметила, что пользоваться только счетами фондов не всегда возможно, поскольку они специализируются на определенных заболеваниях. Необходимого фонда в том городе, где живет больной ребенок, просто может не быть. Например, в Челябинске есть фонды помощи детям с онкологическими заболеваниями и диабетом. Но для того, чтобы получить помощь больному с ДЦП, пришлось обращаться в один из благотворительных фондов Москвы. Поэтому в некоторых случаях нет другого выхода, как перечислять деньги на счета частных лиц.

Но независимо от формы оказания помощи, во всех случаях благотворителей призывают прежде всего обращаться к компетентным лицам. Они могут дать точную информацию о том, действительно ли существует ребенок, на лечение которого собираются средства. Такие данные могут предоставить благотворительные фонды, и эксперты областных министерств здравоохранения и социального развития.

Руководитель областного детского онкогематологического центра Ирина Спичак отметила, что родители, собирая деньги на лечение ребенка за границей, не всегда дают достоверную информацию о сути своей просьбы. Во многих случаях аналогичное лечение может быть бесплатно предоставлено в российских медицинских учреждениях. Но нередко по своему желанию родители настаивают на лечении за рубежом, не имея на такую поездку личных финансовых средств. По мнению Ирины Спичак, об этом они должны говорить искренне, а не представлять ситуацию таким образом, будто бы российские врачи отказали ребенку в лечении. В тех случаях, когда в России ему действительно не могут помочь, пациент получает квоту на лечение за границей. Бывают и такие случаи, когда родители собирают крупные суммы на лечение безнадежных детей, и впоследствии бесконтрольно тратят их совсем на другие цели.

Достоверность информации о необходимости сбора средств на лечение больного ребенка может гарантировать личное знакомство с семьей, наличие проверенных медицинских документов, запросы в медицинские учреждения, государственные органы, счета-фактуры на приобретение лекарств или проведение операций. При желании оказать помощь, необходимо брать информацию с официальных сайтов благотворительных фондов. Их сотрудники перед принятием решения о сборе средств проводят тщательную проверку каждого случая, а впоследствии предоставляют отчет о том, на что были потрачены деньги.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования