Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российских школьников и студентов ожидает тестирование на наркотики. Пока добровольное

 

29/05/2013 - 15:48 Сегодня, 29 мая, Совет Федерации рассмотрит изменения в законодательство страны, предусматривающие тестирование школьников и студентов на употребление наркотических и психотропных веществ. Профильный комитет Совфеда уже одобрил данную идею.

По информации пресс-службы СФ РФ, поправки в федеральное законодательство были приняты Госдумой еще 15 мая. Профильный комитет Верхней палаты парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике уже рекомендовал принять необходимые меры для профилактики незаконного потребления нелегальных веществ.

Согласно официальному заключению экспертов, тестирование будет состоять из двух этапов – социально-психологического теста и медицинских профилактических осмотров. При этом тесты будут проводиться в добровольном порядке – детям до 14 лет необходимо получить согласие родителей, а подростки постарше будут сами решать, необходимо ли им пройти тестирование.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» начальник управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко, изначально идея о тестировании школьников и студентов принадлежала ведомству наркополицейских, что стало плановым итогом работы в деле профилактики выявления потребителей наркотических веществ среди несовершеннолетних.

«Мы считаем, что необходимо вырабатывать систему ранней диагностики развития наркомании, потому что предупреждать эту болезнь гораздо легче, чем лечить. Важно, чтобы эта инициатива выполнялась в соответствии с международными стандартами. Если родители детей до 14 лет откажутся от теста, то это станет еще одним поводом для причисления детей к группе риска. Кроме того, нельзя оттягивать время «Ч», когда промежуток между анкетированием и медицинскими процедурами превышает две-три недели. Подросток может и перетерпеть это время», – пояснил Савченко.

По словам главного наркополицейского Челябинской области, важным моментом предлагаемых изменений станет вопрос о защите личности. «Результаты теста будут известны только врачам и родителям. Наркополицейским сообщать об этом не будут. Актуальность проблемы также заключается в том, что первый опыт употребления наркотиков зачастую приходится на 15-16 лет, а развитее болезни происходит к 23 годам. Получается, что дети из этой группы риска оказываются вне контроля», – подчеркнул Савченко.

По сведениям Евгения Савченко, в некоторых регионах страны уже проводились исследования, посвященные выяснению отношения родителей к тестированию детей на наркотики. Около 60 процентов респондентов выразили готовность проверить своих детей на наркотики. «Готовность родителей зависит от их информирования. В этом вопросе одних телевизоров недостаточно. Необходимо проводить адресную работу. Мы уже достигли соглашения с Минобром, чтобы совместно готовить педагогов для непосредственного общения с родителями», – добавил Савченко.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования