Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Только 22 процента жителей Челябинской области доверяют региональным ячейкам политических партий

 
Только 22 процента жителей Челябинской области доверяют региональным ячейкам политических партий

29/05/2013 - 14:29 Менее четверти населения Челябинской области доверяют региональным отделениям политических партий. Такие данные озвучил сегодня, 29 мая, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов.

Как сообщил журналистам Сергей Зырянов, исследование проводилось на территории Челябинской области в апреле нынешнего года. По условиям опроса респонденты выражали свое отношение без привязки к конкретным партиям. В итоге только 22,4 процента опрошенных не ставят под сомнение вопрос доверия к региональным ячейкам партий. В то же время 40,4 процента респондентов выразили полное недоверие к каким-либо формам политической деятельности областных отделений «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и непарламентских партий.

«На мой взгляд, второй показатель важнее, потому что он говорит об отсутствии у населения интереса к деятельности партий. Взрослое население РФ, по оценкам социологов, относится к категории граждан, для которых характерна патерналистская политическая культура. Ее особенность в том, что люди не готовы к выражению своих политических мнений. Они ждут решения всех своих жизненных проблем от представителей исполнительной власти», – пояснил Зырянов.

Одной из причин низкого доверия, по мнению системной оппозиции, является недостаточное внимание СМИ к идеям и предложениям оппонентов действующей власти. Заместитель руководителя аппарата челябинского отделения «Справедливой России» Виктор Вычужанин обратил внимание на то, что в законодательных органах власти, кроме Госдумы, невозможно узнать, кто и по каким причинам голосует за тот или иной проект. А когда заседание парламента заканчивается, мнением оппозиции практически никто не интересуется.

«К сожалению, нас воспринимают как клоунов. Путин опять начинает подтягивать Народный фронт. Это говорит о том, что интерес к правящей партии начинает тухнуть. Не проще ли было пустить более массово наших представителей в реальное управление?», – задает риторический вопрос либерал-демократ, депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко.

Лидер фракции КПРФ в областном парламенте Константин Нациевский с оценкой коллеги не согласен.«Мы не позволим относиться к себе как к клоунам. Нам не дают высказаться по принципиальным вопросам. Люди даже не знают, почему мы голосуем против того или иного закона. Поэтому в обществе создается впечатление, что все решения одобряются», – отметил Нациевский.

По мнению Сергея Зырянова, политический вес оппозиционных партий пока недостаточен, чтобы они стали активными субъектами политической жизни региона и могли создавать коалиции, способные что-либо противопоставить правящей партии.

«Причина этого в том, что у нас произошла трансформация политических отношений на рубеже 2000-х годов. С точки зрения политической практики роль исполнительной власти сейчас выглядит как доминирующая. Представительная власть легализует решения, вырабатываемые исполнительной властью. Чаще всего это напоминает не полемику вокруг этих решений, а выражение вотума доверия, поскольку большинство в региональном парламенте всегда будет голосовать определенным образом. Ситуация будет меняться в зависимости от изменения политического веса оппозиции. Большую надежду дает появление новых партий. Уже на следующих выборах они могут стать серьезными игроками», – считает Сергей Зырянов.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования