Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
14 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

За нарушение нового антитабачного закона полицейские могут только погрозить пальцем

 
За нарушение нового антитабачного закона полицейские могут только погрозить пальцем

29/05/2013 - 14:16 К нарушителям антитабачного закона, который вступает в силу 1 июня, полицейские пока не могут применить никаких мер, кроме вынесения предупреждения. Об этом шла речь сегодня, 29 мая, на пресс-конференции в Челябинске.

Как пояснил начальник отдела применения административного законодательства ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Бутенко, для определения санкций к нарушителям закона и инстанций, которые имеют право их применять, необходимо внесение изменений в нормативно-законодательную базу. В частности, в Кодекс об административных правонарушениях, правила торговли.

Новый закон предлагает введение штрафов за курение в общественных местах от одной до полутора тысяч рублей, за вовлечение несовершеннолетних в курение – от 500 до тысячи рублей, за продажу табачных изделий детям - для должностных лиц от 8 до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц – от 80 до 90 тысяч рублей. За нарушение запрета на демонстрацию табачных изделий, процесс употребления табака штраф для граждан составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 8 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 80 до 100 тысяч рублей.

Когда именно будут внесены изменения в законодательство, кто и как будет применять эти штрафы – пока неизвестно. По мнению Сергея Бутенко, если такой закон принят, то законодатели и правительство позаботятся о его реализации в самое ближайшее время.

Эксперт областного Роспотребнадзора Людмила Осипова напомнила, что основные новшества, которые вносит закон, состоят в запрете курения в помещениях образовательных, медицинских, санаторно-курортных учреждений. Через год вступит в силу положение о запрете курения в помещениях торговли и общественного питания. Сигареты можно будет продавать только в стационарных торговых объектах – из киосков они исчезнут. Магазинам будет запрещена открытая выкладка табачных изделий. Запрещена торговля табаком дистанционно и в торговых автоматах. Кроме того, закон запрещает рекламу табачных изделий.

Как пояснила Людмила Осипова, цель нового закона – снижение спроса на табачные  изделия и прекращение потребления табака. Принятие закона имеет вполне объективные основания. Ежегодно в мире умирает шесть миллионов человек, заболевших вследствие употребления табака. Десять процентов из них это люди, которые не курили сами, но пострадали от табачного дыма. В России курит более 40% взрослого населения. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает 400 тысяч человек. В основном их смерть связана с заболеваниями системы кровообращения, которые были спровоцированы табакозависимостью. Более семи миллионов человек в России начинают курить в возрасте до 15 лет.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Юрий Валиев убежден, что борьба с курением в России путем запретов и наказаний не будет эффективной. Количество табакозависимых слишком велико, а привычка к курению складывалась столетиями. Более того, искусственные ограничения могут привести к социальному взрыву. Поэтому бороться с привычкой к курению можно только постепенно, через изменение общественного менталитета, воспитание подрастающих поколений в духе приверженности к здоровому образу жизни и спорту.

Представитель полиции тоже относится к перспективам борьбы с курением через запреты весьма скептически. Сергей Бутенко отметил, что с курением табака борются с тех пор, как он появился в Европе. Первым наказанным за табакокурение был член экспедиции Христофора Колумба. Но табакозависимые по понятным причинам сопротивляются запретам, и особенно противится им табачное лобби.

«Карательными санкциями народ курить не отучишь. Нужна серьезная программа профилактики», - убежден Сергей Бутенко. По его мнению, необходимо развивать сеть бесплатных спортивных секций для детей, препятствовать рекламе табака. С ним согласилась Людмила Осипова, которая считает, что в СМИ, литературе, кино, на телевидении необходимо пропагандировать образ здорового человека, свободного от вредных привычек.

Сергей Бутенко подчеркнул, что борясь с курением, нужно не забывать и о правах курильщиков. Места, где курение запрещено, должны быть маркированы предупреждающими табличками. А для тех, кто курит, необходимо создавать комфортные условия, выделять помещения, оборудованные вентиляцией.

Как отметила Людмила Осипова, кроме нового антитабачного закона в России действуют другие законодательные акты, ограничивающие курение и продажу табачных изделий. Так, в 2012 году в Челябинской области за нарушение этих законов привлечено к ответственности 378 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на них наложены штрафы на один миллион 165 тысяч рублей.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования