Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Девушку из Сатки хотел завербовать жених-экстремист

 
Девушку из Сатки хотел завербовать жених-экстремист

30/05/2013 - 17:11 В Сатке (Челябинская область) контрразведчики задержали 33-летнего жителя Башкирии, который является активным членом международной террористической организации (МТО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Мужчина пытался взять себе в жены местную жительницу, а заодно и завербовать ее.

По информации пресс-службы УФСБ России по Челябинской области, молодой человек напитался идеями экстремистской партии и стал вербовщиком сторонников организации. Для этих целей он использовал различные социальные сети. В одной из них мужчина познакомился с девушкой из Сатки. Переписку постепенно сменили телефонные разговоры, во время которых у молодой особы вспыхнули романтические чувства к мужчине. Он предложил ей выйти за него замуж, при этом ненавязчиво убеждая принять ислам, поскольку планировал увезти невесту к родственникам в Кабардино-Балкарию.

Весной жених приехал в гости в девушке, чтобы лично познакомиться. При встрече он вручил возлюбленной книги и брошюры издательства МТО «Хизб ут-Тахрир». Им велись разговоры все больше о смысле жизни и существования, а не о любви. Задушевные беседы имели в основном религиозно-философский характер.

На очередном свидании будущие молодожены намеревались обсудить обряд бракосочетания. На встречу с невестой мужчина взял своих единомышленников по партии. А вот с девушкой вместо подружек пришли контразведчики, которые уже довольно долго наблюдали за активистом нелегальной экстремистской ячейки.

Примечательно, что при осмотре места происшествия изъяли запрещенную литературу, флеш-карты с материалами аудиолекций террористической организации и конспекты на религиозную тематику.

Кроме того, у активиста организации обнаружили пакетик с несколькими граммами сильнодействующего вещества. Задержанный утверждал, что не употребляет его.  Возможно, пакетик предназначалась для невесты, чтобы одурманить ее сознание.

В отношении жителя Башкирии возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282.2 УК РФ – участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования