Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Факел» потух из-за нефти. Челябинским садоводам придется снести самовольные строения

 
«Факел» потух из-за нефти. Челябинским садоводам придется снести самовольные строения

30/05/2013 - 15:59 Во вторник, 28 мая, суд Советского района Челябинска удовлетворил иск ОАО «Уралтранснефтепродукт» к двум садоводам товариществам «Факел». В соответствии с решением суда садовые домики, расположенные слишком близко к магистральным трубам нефтепродуктопроводов, необходимо снести.

Как сообщает пресс-служба Советского районного суда Челябинска, строения и сооружения в охранной зоне нефтепроводов «Уфа-Омск» и «Уфа-Петропавловск» признаны самовольными постройками. Суд обязал снести  теплицы и домики двух пользователей земли садоводческого товарищества «Факел», а также убрать незаконное металлическое ограждение.

По мнению уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, итог судебного заседания нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. «Протокол № 1 Европейской конвенции прямо указывает, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение к своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права», – пишет в личном блоге Севастьянов.

По словам омбудсмена, у ответчиков имелась регистрация права собственности на жилье, но решающего значения она не имела. Ситуация осложняется тем, что другого места жительства у граждан не имеется.

«Одним из оснований прекращения прав на земельные участки действующее законодательство признает изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, – пояснил Севастьянов. – Тем самым фактически установлен приоритет публичных (государственных или муниципальных) нужд в использовании земельных участков перед частными интересами. Вместе с тем данный приоритет является далеко не абсолютным: законодательство определяет случаи, когда изъятие земельных участков возможно, устанавливает процедуру такого изъятия, предусматривает гарантии прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков при их изъятии для государственных или муниципальных нужд».

Аппарат уполномоченного готовится обжаловать решение суда и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Севастьянов считает, что по аналогии с данным разбирательством частная фирма может подать многочисленные иски к другим садоводам и садоводческим товариществам, расположенным в пределах трубы. На берегу озера Новосинеглазово расположены СНТ «Факел», «Часовщик» и «Политехник».

Напомним, что сад «Факел» получил земельный участок общей площадью 14,5 гектара по постановлению главы администрации Челябинска от 6 августа 1993 года. Юристы ОАО «Уралтранснефтепродукт» настаивали на том, что главное управление архитектуры Челябинска на своем плане не имело садовых участков вблизи нефтепроводов, таким образом, расположенные здесь строения являются самовольными постройками, подлежащими сносу


 
 

Сад "Факел" был заложен в

Сад "Факел" был заложен в 1980 году для рабочих завода строительных конструкций ( КСК), т. е., нашему саду уже 33 года. Мы, люди старшего поколения, являемся основателями этого сада. Никто, никогда не предупреждал нас о запрете строительства на наших земельных участках.Наоборот, эти участки были даны для того, чтобы трудящийся народ постоил здесь себе дачные участки.С первого дня закипела работа по строительству садовых домов, не домиков! Кто - то быстро построил дом, а я его строила все 33 года, потому что с учительской зарплаты много не построить.За эти годы я вложила все свои деньги в этот дом, оставшись без всяких сбережений, надеясь на то, что моё детище будет украшением моей старости и моим капиталом. И, когда моя мечта почти сбылась, громом среди ясного неба прозвучало известие, что наши сады нужно сносить! Это я должна своё любимое детище уничтожить собственными руками, остаться без кола, без двора и идти со своими кирпичами на все четыре стороны?! Как можно пережить такое в моём возрасте?
У частной фирмы " Уралтранснефтепродукт" странная логика. Столько лет этой трубе сады не мешали, не было никаких запретов, никаких предупреждений, на садовых участках шло активное строительство. Когда началась дачная амнистия, люди приватизировали своё имущество, проводили сделки купли - продажи, дарения. Никто из садоводов даже не предполагал, чем обернётся соседство с нефтяной компанией! Мы мирно сосуществовали с этой трубой. И вдруг недавно, прошлым летом, нефтяники "вспомнили", что это "их владения": тут же расставили свои опознавательные знаки,показывая всем, кто здесь хозяин!!! Нам, простым, нищим людям, понятно их поведение: у кого деньги - у того и власть: "Что захочу, то и получу! Ну а вы,народ, вы - никто сейчас!"
"Уралтранснефтепродукт",якобы, "заботится" о нашей безопасности: мало того, что здесь их охранная зона. Садоводам, якобы, из - за такого соседства находиться здесь небезопасно. А наш посёлок находится не в опасной зоне? Он находится в непосредственной близости от наливной станции. Везде "под нашими ногами" эти нефтяные трубы! Весь посёлок находится во владении нефтяных магнатов! Может быть и посёлок нужно будет стереть с лица земли из за "государственных" нужд или из - за "нужд" частных компаний?
Кто защитит мои права? Права простого человека - труженика, человека, отдавшего 40 лет своей жизни воспитанию и обучению детей, оставшись на старости лет с мизерной пенсией и получившей плевок в лицо от своего государства?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования