Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, дым, лёгкий дождь
6 °C
  • Рваные облака, дым, лёгкий дождь
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск вылетел из рейтинга лучших городов для бизнеса по версии Forbes

 
Челябинск вылетел из рейтинга лучших городов для бизнеса по версии Forbes

31/05/2013 - 12:32 Челябинск потерял лидирующие позиции в рейтинге лучших городов для бизнеса по версии журнала Forbes. С третьей позиции в прошлом году столица Южного Урала опустилась ниже 30-го места. Данная тенденция характерна для всех городов Уральского Федерального округа – Екатеринбург и Тюмень потеряли 20 и 19 позиций соответственно.

Согласно методике расчета, за основу рейтинга были взяты исследования Российской экономической школы и агентства Ernst&Young, Всемирного банка, а также индекс предпринимательского климата «Опоры России». Основными критериями оценки стали наличие профессиональных кадров, доступность финансовых ресурсов, развитость инфраструктуры, административные барьеры, налоговая политика и доступность госзаказов. Первое место в рейтинге занимает Калининград. Челябинска в списке не оказалось из-за большого количества препон для бизнеса. Такая же участь постигла и прошлогоднего лидера – Сочи. Отметим, что в 2012 году столица Южного Урала занимала третье место.

Год назад составители рейтинга наблюдали хорошую ситуацию с налоговым администрированием в Челябинске. «Опрошенные предприниматели ни разу не упрекнули местную налоговую в серьезных прегрешениях. Губернатор Челябинской области — человек из бизнеса, основатель «Макфы» Михаил Юревич. После «дорожной революции», проведенной им в городе еще в бытность мэром, пробок нет и жалоб на дороги тоже. У Челябинска самые высокие показатели по числу выпускников ПТУ — 23 человека на 1000 жителей. Но квалифицированных рабочих все равно не хватает», – объяснили журналисты Forbes прошлогоднюю позицию Челябинска.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, вылет из рейтинга Forbesмог быть обусловлен техническими моментами при анализе результатов.

«Мне кажется, любой рейтинг не всегда и не во всем объективен. К тому же не совсем понятна методика опроса. Если принять в расчет тот факт, что в 2012 году Челябинск занимал 3 место, в 2011 – 9, а в этом году совсем не вошел в список, невольно возникают сомнения. Возможно, опрос был проведен среди узкого круга предпринимателей, в итоге – низкие показатели. Ведь факторы, которые определяют и доступность финансов, и транспортную инфраструктуру, и налоговое администрирование у нас не изменились. Единственное, в чем у нас проблема и она, к сожалению, будет усугубляться, – это нехватка квалифицированных кадров. Но, во-первых – это не тот показатель, по которому город можно исключать из рейтинга, во-вторых – кадровая проблема актуальна для всей страны, в-третьих, у нас в регионе она уже решается. Уже в этом году в Челябинской области заметно трансформируется система профессионального образования и количество учащихся в колледжах и техникумах возрастет. Следовательно, через 3-4 года на рынке труда станет больше квалифицированных специалистов со средне-специальным образованием. Кстати, обеспеченность кадровыми ресурсами – тот показатель, по которому Магнитогорск и попал в рейтинг. Думаю, на следующий год Челябинск уже не окажется в аутсайдерах», – считает Александр Гончаров.

Из городов Челябинской области на 28-м месте в свежем рейтинге оказался Магнитогорск, средняя зарплата в котором находится на уровне 25,6 тысячи рублей. «Второй по величине город Челябинской области Магнитогорск обходит иные областные центры и по численности населения, и по средней зарплате. Из почти 130 тысяч горожан, работающих на крупных и средних предприятиях города, около половины — сотрудники Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и принадлежащих ему предприятий», – пишет издание, дополнительно отметив простоту получения участка под строительство в Магнитогорске.

Города Уральского Федерального округа показали схожую с Челябинском тенденцию. К примеру, соседний Екатеринбург упал в рейтинге на 20 мест. Отрицательное влияние на Екатеринбург оказывает именно его столичный статус в округе.

«Слишком высока конкуренция девелоперов за участки, не на всех хватает ресурсов, технических и людских, – пояснили авторы рейтинга. – Несмотря на то что вузы города ежегодно выпускают много специалистов, в городе, по данным Headhunter.ru, на одну вакансию приходится всего 1,59 резюме — это самый низкий показатель в рейтинге. Другой фактор, определивший снижение места города в рейтинге, — налоговое администрирование. По информации из базы данных арбитражных судов, налоговики Екатеринбурга выступали истцами или ответчиками в 167 судебных разбирательствах, а согласился с их доводами суд лишь в 16 случаях».

В Тюмени, по мнению Forbes, плохо обстоят дела с кредитными ресурсами, а налоговые чиновники не слишком дружественны по отношению к бизнесу. Так, в прошлом году налоговики Тюмени проиграли в арбитражном суде 857 из 956 дел. «Но на фоне соседних регионов Тюмень выглядит привлекательной. Удивительное для России явление: активисты-предприниматели из двух районов Свердловской области — Тавдинского и Таборинского — создали движение за переход под юрисдикцию Тюменской области, где, как они считают, бизнесу легче. Тюменские власти этот имидж старательно поддерживают: в прошлом году главу местного Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства повысили до заместителя губернатора, сохранив прежнюю сферу ответственности, так что у инвесторов в Тюмени теперь есть «свой» вице-губернатор», – подчеркнули авторы исследования.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования