Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В выходные тепло и ветрено

 
Июнь. Фото Валерия Иванова

31/05/2013 - 16:45 В первые два дня лета, первого и второго июня, в Челябинской области ожидается теплая и ясная погода, лишь в воскресенье в отдельных районах пройдут небольшие дожди.

В южных и восточных районах области ожидается высокая пожарная опасность, в юго-западных чрезвычайная пожарная опасность.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы воздух прогреется до плюс 22 градусов, в южных районах – до плюс 24 градусов. Ночью – до плюс 5-10 градусов, в горах и низинах – до плюс одного градуса.

Ветер северо-восточный с переходом на восточный 5-10 метров в секунду, порывы – до 13-18 метров в секунду, в воскресенье ветер немного ослабнет– до 3-8 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба. В течение выходных оно будет снижаться и к понедельнику достигнет 738 миллиметров ртутного столба. Магнитные бури с 18 часов субботы до 12 часов воскресенья.

В народной традиции в субботу День Ивана Долгого. Это средний срок окончания заморозков на почве. Раннее цветение красного клевера. Посев в грунт семян огурцов, кабачков, фасоли, бобов, кукурузы; посев зимней черной редьки, цветной капусты. 1-12 июня - высадка в грунт всей рассады помидоров, перца, кабачков, патиссонов, огурцов, тыквы, дыни, арбузов. Но лучше закрывать их на ночь из-за холодов.
Примечали, если первые два дня июня льет дождь – весь месяц сухой.

Второго июня по народному календарю Фалалей Грядочник. Говорили, пришел Фалалей - досевай огурцы скорей. Считалось, что первую посадку огурцов никто не должен видеть, скрывали первую грядку и первый выросший огурец. Обычно первый-огурец зарывали в землю, как бы принося в жертву покровителям огородов святым Филиппу и Фалалею. Если это выполнить, тогда будут расти и другие огурцы.
Именинники: Александр, Алексей, Тимофей, Фалалей. Алексей с греческого – «защитник, помощь».

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования