Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-9 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске проверяют причины смерти одного из основоположников демократического движения на Южном Урале

 
В Челябинске проверяют причины смерти одного из основоположников демократического движения на Южном Урале

03/06/2013 - 14:06 По поручению прокуратуры Челябинской области завершилась проверка по факту смерти общественного деятеля, историка, преподавателя ЮУрГУ и ЧелГУ Александра Владимировича Алексеева, который на заре перестройки принимал активное участие в демократическом движении и даже выдвигал свою кандидатуру в Верховный Совет России вместе с набиравшим тогда политический вес Александром Починком.

Врачебной ошибки, на которой настаивали родственники Алексеева, лечебно-контрольная комиссия не обнаружила, однако соответствует ли это действительности, еще не известно, поскольку представленные родственникам результаты заседания консилиума врачей касаются другого человека.

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» родственники Александра Алексеева, в конце декабря на улице он почувствовал себя плохо, упал и не смог самостоятельно добраться до дома. На приеме у ревматолога были получены направления на медицинские анализы, которые показали, что в сердце пожилого человека произошли изменения – предположительно, признаки инфаркта. С высоким давлением Александр Алексеев был доставлен в реанимацию.

Со слов дочери пострадавшего, врачи уговаривали пациента остаться в больнице. Ему были назначены уколы в живот, способствующие улучшению сосудистой деятельности. Вскоре у Александра Алексеева развилась почечная недостаточность, приведшая к летальному исходу. Уже после смерти историю болезни проанализировал независимый эксперт, который заявил о том, что уколы нельзя было ставить из-за наличия противопоказаний у пациента.

Родственники Александра Алексеева подали заявление в прокуратуру Челябинской области, которая перенаправила дело в районную инстанцию. Надзорное ведомство запросило информацию в Фонде обязательного медицинского страхования, которое провело собственное исследование. Как уточнила Антонина Алексеева, страховщики работали корректно, не ограничивали доступ к документам и проводили беседы с родственниками, чтобы разобраться в конфликте максимально объективно.

Результаты проверки пришли к родственникам Александра Алексеева из управления здравоохранения администрации Челябинска. «Данный случай неоднократно рассматривался на комиссиях различного уровня, в том числе на лечебно-контрольной комиссии 20.12.2012 года. Выявлены определенные дефекты ведения больного, которые, однако, не оказали влияние на конечный результат – смерть пациента», – ответил председатель комиссии по медицинской этике Алексей Козлов.

Возмущение родственников Александра Алексеева усилилось после того, как они увидели прикрепленный к официальному ответу файл с копией лечебно-контрольной комиссии (ЛКК) – в документе разбиралась смерть некоего Алексеева Василия Владимировича, который поступил в больницу с ОРВИ и скончался от инфаркта головного мозга. Данная ситуация могла стать обычной канцелярской ошибкой, но родственники Александра Алексеева не понимают, как можно было не заметить то обстоятельство, что лечебная комиссия собралась еще до смерти пациента, а имена в официальном ответе из управления здравоохранения не совпадают с теми, которые были обозначены в протоколе ЛКК.

У Александра Алексеева осталось трое детей – сейчас они требуют, чтобы им представили новую справку, а также приняли административные меры к сотрудникам, допустившим данную неточность. От выяснения обстоятельств смерти Александра Алексеева они не отказываются.

В управлении здравоохранения пояснили, что председатель комиссии по медицинской этике находится в отпуске, а вместо него ответить по сути конфликта некому.

Отметим, что имя Александра Алексеева весьма известно в Челябинской области. Он окончил Челябинский государственный педагогический университет, аспирантуру в МГУ, а в 1989 году вернулся в родные края, устроившись педагогом на кафедру истории КПСС в ЮУрГУ. Александр Алексеев был в числе тех, кто занимался политической деятельностью в период перестройки, поддерживал демократические движения. В начале 1990-х он выдвигал свою кандидатуру на выборы в Верховный Совет. От Челябинской области в парламент тогда был избран Александр Починок.

Из-за активной политической позиции и участия в общественной жизни Александру Алексееву пришлось продолжить карьеру в Челябинском государственном университете. Профайл кандидата исторических наук, доцента кафедры политических наук и связей с общественностью до сих пор остается на официальном сайте ЧелГУ.

Антон Тарануха
 
 

Причём здесь чиновник Козлов?

Причём здесь чиновник Козлов?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования