Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-9 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские садоводы намерены продолжать борьбу с нефтяной корпорацией

 
Челябинские садоводы намерены продолжать борьбу с нефтяной корпорацией

04/06/2013 - 15:26 Челябинские садоводы, которые по решению суда должны будут снести дома на своих участках, намерены дальше бороться за свои права, выступая против нефтяной компании ОАО «Уралтранснефтепродукт». Об этом они заявили сегодня, 4 июня, на пресс-конференции в Челябинске.

Кроме факта угрозы их имуществу, садоводы намерены привлечь внимание общественности к вопросу загрязнения нефтепродуктами озера Новосинеглазово. На решение суда будет подана апелляция, челябинцы готовы отстаивать свои интересы во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», суд Советского района Челябинска удовлетворил иск ОАО «Уралтранснефтепродукт» к двум садоводам товарищества «Факел». В соответствии с решением суда садовые домики, расположенные слишком близко к магистральным трубам нефтепроводов, необходимо снести.

С точки зрения хозяек этих домов и земельных участков – Юлии Тихоновой и Людмилы Косенко, их лишают добросовестно приобретенного имущества. Дом Юлии является ее единственным жильем. Она купила его в 2011 году, сделка оформлена по закону и зарегистрирована в государственных органах. Людмила Косенко приобрела свой участок в 2006 году, обустроила его и тоже планировала жить там постоянно с семьей.

По мнению садоводов, принятое судом решение создает прецедент, на основании которого под угрозу сноса попадут почти 200 строений садоводческого товарищества «Факел», отчего пострадают более тысячи человек.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов усматривает в судебном решении признаки нарушения Европейской конвенции о защите прав человека. Согласно ее положениям, никто не может быть лишен имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

«В рассматриваемом случае налицо попытка явного захвата принадлежащих на праве собственности объектов недвижимости со стороны отдельного юридического лица без каких-либо законных на то оснований и без справедливой компенсации», - отмечает Севастьянов.

Кроме того, требование обязательной компенсации за экспроприацию имущества в интересах государства и общества закреплено в ряде правовых актов Российской Федерации.

По мнению уполномоченного по правам человека, факт непредоставления судебного решения в установленные законом сроки, и затягивание судебного процесса на девять месяцев являются коррупциогенными факторами.

По версии Алексея Севастьянова, дело компании «Уралтранснефтепродукт» против садоводов является местью за жалобы на неблагоприятную экологическую обстановку, сложившуюся из-за постоянных разливов продуктов из нефтепровода.

Между тем, как отметила юрист, представляющий интересы садоводов, Ольга Худякова,  до сих пор никто из них не подавал официальных обращений в государственные инстанции с жалобами на неблагоприятную экологическую обстановку. Садоводы принесли на пресс-конференцию воду из озера Новосинеглазово, которая на вид имела все признаки серьезного загрязнения. Кроме того, был представлен образец питьевой воды, по словам садоводов, взятый из скважины на одном из участков, явственно пахнущий бензином. Члены садоводческого товарищества рассчитывают, что в решении их проблем смогут помочь экологи, если вмешаются в ситуацию и начнут борьбу против нефтяной компании за спасение озера Новосинеглазово.

Судья Татьяна Щеркина, вынесшая решение о сносе садовых домиков, для комментариев прессе казалась недоступна. Ее помощница сообщила, что она очень занята, и решение суда пока не оформлено по техническим причинам, в связи с большой загруженностью сотрудников.

Наталья Окорокова

Фото

Челябинские садоводы намерены продолжать борьбу с нефтяной корпорацией
Челябинские садоводы намерены продолжать борьбу с нефтяной корпорацией
Челябинские садоводы намерены продолжать борьбу с нефтяной корпорацией
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования