Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-11 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Минстрой Челябинской области не видит опасности обвала рынка жилья при выдаче ипотеки под гарантии правительства региона

 

04/06/2013 - 13:07 Озвученное губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем предложение о снижении ипотечных ставок на жилье под гарантии правительства региона не вызывает опасений у Минстроя области. Сегодня, четвертого июня, этот вопрос обсуждался на пресс-конференции вместе с представителями банковских структур и строительных компаний.

Напомним, что в конце мая Михаил Юревич на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил в качестве меры для снижения ипотечных ставок привлечь на рынок кредитования других игроков с финансами – страховые компании, иностранные и пенсионные фонды. Правительство Челябинской области, по замыслу Юревича, должно гарантировать кредит выпуском облигаций.

«Этими деривативами баловались как раз американские агентства ипотечного кредитования. К чему это привело – хорошо известно. Именно так всё происходило, один в один. Там сложнее механизмы, они напридумывали гораздо больше инструментов, но идея в этом. Потом начинается перепродажа этих инструментов участникам рынка и так далее», – ответил Путин челябинскому губернатору, предложив обсудить идею с Минфином.

Как сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе, предпосылок для обвала рынка ипотечного кредитования, как это произошло в США, в настоящее время в регионе не наблюдается.

«Американский ипотечный рынок рухнул не потому, что государство каким-то образом стимулировало его развитие. Он рухнул потому, что они жили на потребительский кредит. Ипотечный рынок – это не самый главный рынок, который обвалился. Там произошло разорение ипотечных институтов и банкротство людей, а строительные компании свое заработали – строитель от ипотеки получает свои деньги сразу, а человек и банки отдают их потом. Мы долго изучали предложение губернатора, еще с прошлого года. Мы не видим опасности для обвала рынка. Это дает доступ к «длинным деньгам», вот и все», – считает Сергей Сихарулидзе.

По словам замминистра, какого-либо падения рынка ипотечного кредитования в настоящее время не наблюдается. По сравнению с 2011 годом объем выдачи кредитов увеличился в два раза – с 13 тысяч квадратных метров до 26 тысяч.

«Есть сложности с тем, что большинство банков подняли ставки по ипотечным кредитам. Это как раз связано с отсутствием у банков доступа к «длинным» деньгам. На розничном рынке деньги дорожают постоянно, усиливается конкуренция между банками с точки зрения привлечения денег населения на розничном рынке. Чтобы попасть в рамки своей прибыли, им необходимо увеличивать ставки», – пояснил Сихарулидзе.

По мнению заместителя директора по развитию строительной компании «Легион» Алексея Сахарова, перспективы ипотечного кредитования под гарантии правительства региона будут видны при условии роста экономики Челябинской области. «Только уверенность людей в завтрашнем дне, уверенность в том, что они будут работать, а их зарплата повышаться, приводит к тому, что люди берут ипотеку», – подчеркнул Сахаров.

Специалист по экономике Сергей Гордеев полагает, что инициатива Михаила Юревича затрагивает противоречия регионального рынка жилья. Перспективы развития этого рынка, по версии Гордеева, определяются как общими тенденциями развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства России, так и спецификой регионального развития – динамикой местных рынков.

«Для текущей региональной ситуации рынка жилья Челябинской области характерны: неустойчивые и неоднородные рыночные условия, невысокая платежеспособность, низкая динамика роста, – пишет Сергей Гордеев в личном блоге. – Риски нестабильности (временные) здесь близки рискам выхода за границы платежеспособности (длительным). В подобных условиях активизация регионального рынка жилья простыми, в том числе монетарными подходами (выпуск деривативов для снижения ипотечных ставок), весьма проблематична».

Вышеперечисленные факторы, по оценке Сергея Гордеева, требуют выравнивания институциональной и конкурентной среды, больших усилий и времени. «На сегодня опыт решения подобных сложных системных задач в регионе минимален», – убежден экономист.

Отметим, что накануне Михаил Юревич озвучил итоги встречи с руководителем минфина России Антоном Силуановым, с которым он обсудил идею о выдаче гарантий под ипотечные кредиты.  «В федеральном министерстве эту идею считают здоровой, теперь ее необходимо доработать», – заявил губернатор. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая поможет разработать постановление правительства РФ, расширяющее полномочия  субъектов страныпо реализации предложенной меры на региональном уровне.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования