Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-7 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Планируемый рост тарифов на услуги ЖКХ в Челябинской области пока превышает установленную планку. Что делать?

 

04/06/2013 - 10:36 Региональные власти должны держать под контролем уровень тарифов в субъекте и не допускать резкого неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом губернаторам еще раз напомнили на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ, прошедшем под председательством Владимира Путина.

«В нашей области такая работа ведется на нормальном уровне. Но есть много нюансов и «подводных камней», - рассказал губернатор Михаил Юревич.

В частности, в регионе действует много старых и неэффективных котельных, которые необходимо выводить из эксплуатации. Для привлечения инвесторов к строительству новых источников тепла, область субсидирует сохранение старого тарифа на срок окупаемости новой котельной.

Напомним, с первого июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги  повысятся. Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов, средний размер роста платежей, согласно принятым в конце прошлого года решениям, должен составить 15,5%.

В частности, в Челябинске тарифы на тепло увеличатся на 19%, на воду – на 13%. Для всех муниципалитетов утвержден единый размер повышения тарифов на газ и электроэнергию – соответственно 15% и 15,5%.

Президент Владимир Путин потребовал от региональных властей ограничить годовой рост тарифов 6%. А так как индексация произойдет со второго полугодия, то максимальная планка составит 12%. Вот к этому уровню и необходимо будет приблизиться.

В настоящее время региональные власти прорабатывают варианты снижения размера роста тарифов. В частности, не исключено, что в некоторых муниципальных образованиях местные власти примут решение о замораживании тарифов на жилищные услуги (это в полномочиях муниципалитетов). Возможно, будет снижен размер индексации по тарифам на тепло и воду (это в полномочиях субъекта), хотя по закону изменять тарифы можно лишь один раз в год. Решения по газу и электроэнергии принимает Федерация. Есть еще вариант компенсации за счет областного бюджета размера превышения роста тарифов установленной планки.

Впереди еще есть почти месяц на принятие решения. К началу июля будет понятно, какой вариант выбран и сколько придется платить каждому южноуральцу за жилищно-коммунальные услуги.

Как отметил президент Владимир Путин на Госсовете по ЖКХ, на правительственном уровне будет рассмотрен вопрос  «кардинального сдерживания тарифов естественных монополий, инфраструктурных монополий». «Надеюсь, что такие решения будут приняты в ближайшее время», - сказал глава государства.

Любовь Юрина
 
 

Подождем июля, там видно

Подождем июля, там видно будет - превышает или нет. Пока рано судить. Но думаю, пожелание Путина выполнят

Ну тарифы в любом случае

Ну тарифы в любом случае повышать будут. Но при том. что сейчас жесткая установка на соблюдение всех распоряжений президента, думаю рост не будет резким.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования