Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-19 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сергей Сихарулидзе: Падение спроса на жилье в Челябинской области обусловлено сезонным явлением

 

04/06/2013 - 16:43 Падение спроса на жилье в Челябинской области Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона связывает с сезонными колебаниями рынка. Об этом сегодня, четвертого июня, на пресс-конференции заявил заместитель министра Сергей Сихарулидзе.

Как сообщил журналистам Сергей Сихарулидзе, информация о том, что строительный рынок Челябинской области испытывает стагнацию или кризис, не в полной мере отражает действительность, поскольку в данной ситуации необходимо делать скидку на сезонный характер спроса – многие жители региона сейчас больше озабочены собственными отпусками.

«Если проанализировать динамику прошлых лет, то каждый год в первом квартале, либо в начале второго, наблюдается снижение объема ввода жилья по отношению к предыдущему году, – пояснил замминистра. – Это связано со многими факторами – весной мы перестаем выдавать разрешения на ввод объектов без полного комплекса благоустройства. Наступает теплое время года, поэтому застройщик получает возможность заасфальтировать, покрасить фасад, словом, произвести все прочие работы. Сами застройщики знают об этом и переносят ввод объектов в эксплуатацию на более поздние сроки – до мая-июня. Показателем для сравнения должны служить цифры, полученные в первом полугодии».

Как отметил Сергей Сихарулидзе, в прошлом году в Челябинской области было введено более 1 миллиона 670 тысяч квадратных метров жилья. Львиную долю этих объемов обеспечил Челябинск. В других муниципалитетах поводов для гордости не наблюдается. Приемлемые результаты показывают только строители в Магнитогорске, Миассе и Копейске.

В нынешнем году, по сведениям Сихарулидзе, в программе «Доступное и комфортное жилье» установлен плановый показатель в 1 миллион 650 тысяч квадратных метров жилья. «Мы намерены выполнить план. Задачи его перевыполнить у нас нет, но к 2020 году мы надеемся подняться до уровня в один квадратный метр на одного жителя Челябинской область. То есть, в год будут строить около 3 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья. Реализация этой программы зависит, в первую очередь, от макроэкономических показателей – зарплаты и уровня жизни населения», – подчеркнул Сихарулидзе.

По словам заместителя директора по развитию строительной компании «Легион» Алексея Сахарова, критических изменений на рынке жилья в настоящее время не наблюдается. «Опыт реализации жилья в первые месяцы 2013 года показывает, что большого спада не произошло», – заверил Сахаров, по мнению которого спрос окупает предложение в том случае, когда у покупателя оказывается больше критериев выбора – стоимость квартиры, ее местоположение, особенности обслуживания, надежность застройщика, а также наличие дополнительных элементов комфорта и безопасности.

Напомним, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Челябинской области Михаил Юревич обозначил некоторые признаки стагнации рынка строительства. «Стройка развивается хорошо, хотя наметился кризис. Пока этот кризис еще не отражается на темпах сдачи жилья и вообще всего, что сдается. То, что на 70 процентов готово, они сдают. Но в потреблении строительных материалов, прежде всего в цементе, наметился спад. И этот спад – приблизительно 12–15 процентов», – объяснил Юревич.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования