Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ММК меняет большую яму на лес

 
ММК меняет большую яму на лес

06/06/2013 - 14:25 Накануне Дня эколога, Магнитогорский металлургический комбинат (Челябинская область) продемонстрировал процесс рекультивации западного карьера горы Магнитной. В России предприятий, которые вкладывают собственные средства в восстановление природной экосистемы, единицы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе предприятия, в 90-х годах прошлого века Западный карьер горы Магнитной исчерпал себя: добычу руды здесь прекратили и приступили к засыпке воронки переработанным шлаковым щебнем.

К 2003 году был выполнен проект рекультивации объекта, состоящий из трех этапов. Первый - горно-технический - наполнение выработанного карьера. Второй этап предусматривает образование с помощью привозной глины, так называемого экранирующего слоя и создание плодородного земельного слоя. На третьем этапе, биологическом, высаживаются зеленые насаждения.

«Проект рекультивации стартовал на полную мощность после запуска в эксплуатацию американских шлакоперерабатывающих комплексов «AMCOM», - поясняет начальник цеха переработки металлургических шлаков ММК Александр Бочкарев. - В 2011 году они вышли на проектную мощность, что ежегодно в среднем позволяет закладывать в карьер порядка 7,5 миллионов тонн переработанного шлакового щебня. В том же году дочернее предприятие комбината - Автотранспортное управление - приступило к техническому этапу проекта. На площади 4,5 гектара завезли глину и чернозем, сформировали плодородный слой. Финансирование проекта рекультивации карьера на тот момент составило порядка 9,5 миллиона рублей»

В прошлом году работы продолжили: глины и чернозема засыпали на площади 3,5 гектара и смогли приступить к реализации биологического этапа проекта. Его выполняет екатеринбургская фирма «Экосистема», сотрудники которой на полутора гектарах высадили траву и около 1000 кустарников акации и шиповника, саженцев ясеня и березы. Финансирование прошлогодней части работ составило 13 миллионов рублей.

По словам Александра Бочкарева, в текущем году планируют засыпать глиной и черноземом еще около 4,5 гектара. «Экосистема» облагородит 3,6 гектара площади. Помимо этого, необходимо построить дороги для обслуживания зеленых насаждений и высадить более двух тысяч деревьев и кустарников. Финансирование составит около 15 миллионов рублей.

В будущем необходимо сформировать санитарно-защитную зону до близлежащих поселков, что снизит негативное воздействие на них. Программа полной рекультивации карьера рассчитана до 2025 года. Вместо огромной «дыры» будет создан рукотворный лес. «Высадка зеленых насаждений - важнейшая составляющая процесса рекультивации, - поясняет Александр Бочкарев. - За ними необходимо ухаживать, поливать. Да, это финишный этап, и несведущему человеку трудно догадаться, какой огромный карьер раньше был на месте зеленеющего поля и молодых деревьев».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования