Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Некоторые жители Челябинской области игнорируют штормовые предупреждения, а зря

 
Некоторые жители Челябинской области игнорируют штормовые предупреждения, а зря

06/06/2013 - 14:22 Нередко жители Челябинской области не обращают внимания на предупреждения синоптиков и МЧС об ухудшении погодных условий и возможности возникновения чрезвычайных ситуаций. Тем самым, они могут испортить себе отдых на природе, нанести ущерб своему имуществу, а нередко, подвергают риску свою жизнь и здоровье.

Об этом шла речь сегодня, 6 июня, на пресс-конференции в Челябинске. Как отметила начальник отдела метеорологии Челябинского гидрометцентра Лидия Попова, точно спрогнозировать некоторые погодные изменения можно только за 2-3 часа до их наступления. Опасные явления, как правило, носят локальный характер, возникают стремительно, и обычное облако, пройдя над водоемом, становится грозовым в течение получаса. Самый большой временной промежуток, за который можно спрогнозировать вероятность опасных природных катаклизмов – 48 часов. Поэтому обращать внимание на предупреждения о возможном ухудшении погодных условий нужно постоянно.

«В летний период штормовые предупреждения выдаются достаточно часто – это время, в которое часто случаются грозы. Надо обращать на это внимание, например, не оставаться в воде, думать о своей безопасности. Иногда люди спохватываются только, когда что-то случается. Например, в прошлом году во время грозы в нашей области погиб человек», - отмечает Лидия Попова.

Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау, сотрудники ведомства выдают предупреждения о возможном наступлении чрезвычайных ситуаций, опираясь на данные Гидрометцентра, и анализ среднемноголетнего температурного режима и количества осадков в определенный календарный период.

«Если часто появляются штормовые предупреждения, люди к ним привыкают, не верят и считают перестраховкой со стороны наших служб. Но просто так предупреждения мы не выдаем – лишняя паника нам не нужна. Это всегда делается взвешенно и продуманно», - заверил Константин Гандау.

Самые опасные явления, которые могут подстерегать жителей Южного Урала летом, это смерчи, шквалы и грозы. Заморозки не представляют серьезной опасности для человека, они больше вредят растениям. По рекомендации МЧС, услышав штормовое предупреждение, жители области должны задуматься, не грозит ли им разрушение слабоукрепленных конструкций, расположенных поблизости. Кроме того, в такое время лучше не отправляться в дальние поездки и по возможности не выходить на улицу.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования