Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-20 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Адвокаты Галины Щербаковой заявили, что на их подзащитную оказывается давление

 

07/06/2013 - 11:07 Сегодня, 7 июня, адвокаты директора челябинской гимназии №93 Галины Щербаковой поделились с общественностью информацией о том, в какой стадии находится расследование уголовного дела о получении взятки, возбужденного в отношении их подзащитной.

По мнению стороны защиты, следствие занимается вопросами, которые не имеют отношения к делу о взятке, – изымают финансовую документацию учебного заведения, опрашивают уволенных ранее сотрудников гимназии и беседуют с родителями, чьи дети не смогли по различным причинам продолжить в этой школе обучение.

В начале пресс-конференции адвокаты рассказали о событиях, которые, по их версии, привели к задержанию Щербаковой. Так, до встречи гражданина Полищука с Щербаковой ей позвонил директор лицея №31 Александр Попов, который предложил рассмотреть вопрос о приеме ребенка в 93-ю гимназию и в шутливой форме сообщил о материальном поощрении за оказание содействия.

Как утверждает сторона защиты, на встрече с Полищуком Щербакова несколько раз пресекла его попытку достать конверт с деньгами из кармана. Никаких разговоров о деньгах руководитель гимназии с Полищуком не вела. Тогда он оставил деньги на столе Щербаковой и покинул приемную директора. Когда Щербакова попыталась его догнать, ее в коридоре гимназии задержали сотрудники ОБЭП.

Как сообщил адвокат Илья Филатов, его подзащитная обсуждала со своими подчиненными запланированную с Полищуком встречу, на которой также присутствовали члены родительского комитета гимназии. Свидетели документально подтвердили, что Щербакова к деньгам не притрагивалась и не требовала с Полищука каких-либо сумм. «В отношении Щербаковой имела место целенаправленная и спланированная провокация», - заявил юрист.

По словам Ильи Филатова, в настоящее время каких-либо следственных мероприятий с его подзащитной не проводится. Юристам известно о том, что следователи приступили к изъятию финансовой документации гимназии. Кроме того, как утверждают адвокаты, сотрудники правоохранительных органов в вечернее и едва ли не ночное время приходят в квартиры сотрудников гимназии и задают вопросы, не имеющие отношения к расследованию дела о взятке. Также было опрошено около 70 родителей учеников, которые по разным причинам покинули учебное заведение. Такие же беседы проводились и с уволенными ранее преподавателями гимназии.

«Это говорит о том, что у следствия нет доказательств вины Галины Щербаковой. Мера пресечения ей до сих пор не избрана, а обвинение так и не было предъявлено», - отметил Илья Филатов, выразив надежду, что уголовное дело будет закрыто по прошествии двух месяцев со дня передачи материалов в следственный отдел Челябинска.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов придерживается такой же точки зрения. «Анализ практики подобных дел показывает, что в большинстве случаев первоначальное обвинение не подтверждается, а в суде такие дела разваливаются. Считаю, что в ситуацию должно вмешаться министерство образования, которому не помешало бы разработать методическое пособие, где было бы четко указано, как действовать педагогам в случае провокации взятки – механизм получения дополнительных взносов должен быть открытым и не вызывать вопросов у правоохранительных органов», - полагает омбудсмен.

Добавим, что адвокаты Щербаковой отказались обсуждать ход следствия в отношении Александра Попова. «Сейчас у нас нет необходимости согласовывать линию защиты, поскольку наша позиция никак не связана с той ситуацией, в которой оказался Александр Попов», - отметил Филатов.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования