Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…» продолжила знаменитая «Анюта»

 
Анюта. Фото Валерия Иванова

07/06/2013 - 09:52 Вчера, 6 июня, в Челябинске фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…» продолжился спектаклем «Анюта». В главной роли традиционно выступила прима-балерина Челябинского театра оперы и балета Татьяна Предеина, ее партнером по сцене стал знаменитый российский танцовщик Геннадий Янин.

Балет «Анюта» идет на сцене челябинского театра уже на протяжении четверти века – его премьера состоялась 23 декабря 1987 года. Роль Анюты – одна из самых любимых у Татьяны Предеиной. Она получила ее из рук прославленной балерины Екатерины Максимовой, первой исполнительницы этой роли.

Балет на музыку Валерия Гаврилина по рассказу Чехова «Анна на шее» был поставлен знаменитым танцором и хореографом Большого театра Владимиром Васильевым. История его уникальна: балет является первым случаем, когда хореографическое произведение было перенесено с телеэкрана на сцену. Фильм-балет «Анюта», придуманный и поставленный сценаристом и режиссером Александром Белинским в 1982 году, имел заслуженный успех не только на родине, но и в Европе. В главных ролях в фильме снялись прославленные танцовщики Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

Как отметила Татьяна Предеина, на фестиваль в Челябинск по ее приглашению приезжают лучшие российские танцовщики, звезды балета, с которыми она знакома лично, и хотела бы показать их творчество жителям родного города.

«Это ребята, которые  очень хорошо танцуют. Кроме того, это мои друзья, с которыми я работала, встречалась. И хотела бы видеть их на нашей сцене, чтобы они показали свое искусство», - сказала прима челябинского театра.

Партию Модеста Алексеевича в фестивальном спектакле вчера блестяще исполнил Геннадий Янин. Уроженец подмосковного Серпухова, в 1986 году он окончил Московское хореографическое училище и был принят в труппу Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 2003-2011 годах Геннадий Янин занимал пост заведующего балетной труппой Большого театра. С 2009 года у артиста началась телевизионная карьера: Янин выступает как постоянный ведущий передачи «Абсолютный слух» - альманаха по истории музыкальной культуры.

Кроме московского гостя в спектакле были заняты солисты Челябинского театра оперы и балета Михаил Филатов и Александр Цвириани.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», фестиваль «Татьяна Предеина приглашает…» открылся 2 июня гала-концертом студентов Пермского хореографического колледжа. Далее в фестивальной программе - балет «Жизель», который будет представлен 14 июня. Челябинцы смогут увидеть звезду Большого театра Дмитрия Гуданова и солистку театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ольгу Сизых.

Фестиваль завершится 16 июня гала-концертом с участием солистки Большого театра Илзе Лиепа, ведущих солистов Михайловского театра Ирины Перрен и Марата Шемиунова, солистов Кремлевского балета Михаила Мартынюка и Коике Саори (Япония), ведущих артистов Екатеринбургского театра оперы и балета Алексея Насадовича и Маргариты Рудиной, солистки театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ольги Сизых.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования