Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мошенники стали прикидываться судебными приставами: не доверяйте электронным письмам и смс!

 
Мошенники стали прикидываться судебными приставами: не доверяйте электронным письмам и смс!

07/06/2013 - 14:06 Служба судебных приставов предупреждает об участившихся попытках обмана со стороны мошенников, которые прикидываются судебными приставами. В своей преступной деятельности они используют электронную почту и смс-сообщения.

Один из способов мошенничества – рассылка писем от «судебного пристава» с вредоносными вложениями. В теме сообщения чаще всего указывается «Исполнительное производство». Текст письма используется один и тот же, но иногда оформляется в виде графического файла с символикой ФССП России. Во вложении к такому письму находится файл «Образец (n).zip» содержащий вредоносный файл с расширением cab или подобный. Чаще всего злоумышленники используют вирусы-шифровальщики, которые имитируют зависание Windows и шифруют документы пользователя. Вирусы, содержащиеся в таких письмах, могут не блокироваться антивирусными средствами. Нередко в письмах от «судебного пристава» бывают вредоносные ссылки.

Кроме того, мошенники могут прислать поддельный банк данных исполнительных производств и клонирование официального сайта. В сети постоянно появляются сайты, предлагающие получить персональные данные граждан, в том числе информацию о задолженности. Часть из них может копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Ряд страниц представлены как интернет-сайты организации под названием «Российская служба взыскания долгов». При переходе по ссылкам всплывает контекстное меню с изображением герба и символики ФССП России, а также государственного флага Российской Федерации. Пользователям предлагается узнать о наличии долгов. После чего появляются надписи: «в отношении Вас проходит проверка», «Вас не выпустят за границу», «могут наложить арест на имущество», «могут завести административное дело». Для получения «более подробной информации» требуют отправить платное смс-сообщение.

Еще один из способов мошенничества – рассылка смс. Такие сообщения, в отличие от авторизованной рассылки службы судебных приставов, содержат требования отправки ответа, за который взимается плата, либо ведут на один из поддельных сайтов.

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области сообщает, что сервисы Банка данных предоставляются только на официальном сайте ФССП России, а также посредством официального мобильного приложения и авторизованных интерфейсов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также информацию о ходе исполнительного производства можно получить на Едином портале государственных услуг. Сервисы, предоставляемые ФССП России, являются бесплатными. При организации оповещения должников с помощью смс-рассылки ФССП России не требует подтверждений или оплаты.

О случаях мошенничества в сети Интернет судебные приставы просят сообщать по адресу  incidents@fssprus.ru.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования