Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-23 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Переменный, от ЮВ до З, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские театралы в ожидании «Красного факела»

 
Челябинские театралы в ожидании «Красного факела»

10/06/2013 - 10:40 С сегодняшнего дня, 10 июня, Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова, завершив 92-ой творческий сезон, предоставляет свою сцену в распоряжение актёров знаменитого «Красного факела» из Новосибирска.

В течение девяти дней (по 18 июня включительно) театралы Челябинска будут иметь счастливую возможность увидеть пять лучших спектаклей этого талантливого коллектива. Долгожданная встреча пройдёт в рамках обменных гастролей, которые стали возможны благодаря федеральной программе поддержки гастрольной деятельности российских театров. 

В свою очередь Челябинский театр драмы будет гастролировать в Новосибирске с 13 по 20 июня.

Оба театра почти ровесники, челябинский на год младше. Но тот и другой замечательны своей историей, в которую вписано немало ярких событий, замечательных спектаклей и выдающихся актёров. Интересен тот факт, что «Красный факел» родом из Одессы. Там он был основан и в течение одиннадцати лет трудился в статусе передвижного. Постоянную сцену он обрёл в Новосибирске в 1932 году и с середины прошлого века стал широко известен как «Сибирский МХАТ» и как первооткрыватель таких современных западных драматургов на российской сцене, как Гомбрович, Штраус, Шмитт, Шваб.

В настоящее время «Красный факел» — пятикратный номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска», постоянный участник российских и зарубежных фестивалей, инициатор проведения крупнейшего за Уралом театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит». Лидер гастрольной деятельности за Уралом.

Одним из первых региональных театров он ввел практику приглашения столичных звезд для участия в своих репертуарных спектаклях и сейчас в спектаклях театра играют артисты театра и кино Александр Балуев, Семён Фурман.

Два последних года «Красный факел» был обладателем Российской общенациональной премии в области индустрии развлечений и досуга (RussianEntertainmetAwards). Обладатели этой премии  определяются открытым зрительским голосованием; в номинации «Лучший театр России» «Красный факел» соперничал с Большим театром, Мариинским и «Современником».

Последний раз «Сибирский МХАТ» приезжал с гастролями в Челябинск в 1990 году. Прошлогодний проект «Театральный перевал», в ходе которого три уральских и три сибирских театра обменялись площадками, немного сократил это временное расстояние. Гастрольной же активности «Красного факела» может завидовать любой театр не только Урала и Сибири. За последние 10 лет его труппа побывала в Екатеринбурге, Томске, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Санкт-Петербурге, Берлине, Мюнхене, Париже. В самом Новосибирске по инициативе «Красного факела» с 2010 года проводится крупнейший театральный конкурс провинции – Межрегиональный фестиваль «Ново-Сибирский транзит», раз в два года собирающий лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока. Нынешние гастроли – шанс для зрителей сравнить масштаб и стиль двух академических театров - Челябинска и Новосибирска. С афишей челябинских гастролей Новосибирского театра корреспондента агентства «Урал-пресс-информ» познакомила заведующая литературной частью театра драмы имени Наума Орлова Елена Ляпунова.

Сегодня и завтра, 10 и 11 июня,  «Красный факел» откроет свои гастроли популярной классикой, идеально подходящей для  нынешней июньской погоды – спектаклем «Продавец дождя» по пьесе американца Ричарда Нэша. Это вдохновляющая лирическая история о том, что чудеса  случаются, если в них как следует верить. Возрастное ограничение для  постановки  – с 12 лет, то есть это как раз тот случай, когда поход в театр можно совершить всей семьёй.

Следующий спектакль в афише новосибирцев - «Без слов» (13 и 14 июня). Это авторский спектакль-эксперимент молодого режиссера, дипломанта премии «Золотая маска» Тимофея Кулябина, который отважился лишить драматических артистов их главного оружия – слова. Успех спектакля на гастролях и фестивалях в Санкт-Петербурге, Париже, Омске, Барнауле, Новокузнецке и в самом Новосибирске, где на спектакль не достать билета, убеждает: когда речь заходит о любви, слова бессильны. (16+)

Романтическая, музыкальная и немного хулиганская комедия-сказка «Сильвестр» по пьесе Бочанова в духе фильма Марка Захарова "Обыкновенное чудо" предназначена молодым зрителям от 16 лет, которых не страшат в театре ни фарсовые шутки, ни смелые выражения. И которые ещё верят, что герой-одиночка может победить систему. Этот спектакль челябинцы увидят 15 и 16 июня.

Три дня (12, 17, 18 июня) будет идти хит репертуара новосибирцев  «Только для женщин!!!» А. МакКартена, С. Синклэра, Ж. Коллара. Это комедия о безработных сталеварах, решившихся на отчаянный поступок - создать собственное стриптиз-шоу. Челябинск уже видел московскую версию пьесы — «Ladies` Night», известна и голливудская экранизация "Мужской стриптиз". Спектакль «Красного факела»(18+) — самый аншлаговый спектакль Сибири за последние семь лет.

Не забывает этот академический театр (в отличие от многих театров подобного масштаба) о своих будущих зрителях – детях. Спектакль «Три Ивана», который будет показан челябинской детворе 11,17 и 18 июня, создан по мотивам сказочного мюзикла Юлия Кима для тех, кому от пяти лет и больше.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования