Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-7 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ежегодная индексация заработной платы на коэффициент инфляции может стать обязательной для всех работодателей

 
Ежегодная индексация заработной платы на коэффициент инфляции может стать обязательной для всех работодателей

10/06/2013 - 14:17 Депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края, Сахалинской области и Еврейской автономной области, представитель фракции «Справедливая Россия» Алла Кузьмина внесла на рассмотрение нижней палаты парламента страны законопроект о внесении изменений в статью 134 Трудового кодекса Российской Федерации, обязывающих всех работодателей, независимо от формы собственности, осуществлять индексацию заработной платы работников не реже одного раза в год.

Индексация должна осуществляться на коэффициент инфляции, определенный  согласно данным Федеральной службы государственной статистики. До последнего времени такая индексация применялась лишь для работников бюджетных организаций и ряда частных предприятий, где это положение было внесено в коллективный договор. Предполагается, что новый Федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

На сегодня закрепленные в статье 134 ТК РФ положения об индексации заработной платы не содержат указания на ее периодичность. Это, по мнению депутата, позволяет работодателю расценивать индексацию как необязательную процедуру.

« С точки зрения работников законопроект весьма хорош», - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, «особенно с точки зрения высокооплачиваемых топ-менеджеров». «Но как зажатому налогами и растущими тарифами естественных монополистов частному работодателю изыскать средства на регулярную индексацию заработной платы без адекватного повышения производительности труда, сокращения производственных издержек и численности трудового коллектива? По-моему, речь должна идти о перераспределении фонда оплаты труда и повышении минимальной заработной платы. Комментировать предложенный Аллой Кузьминой законопроект я пока не берусь», - подчеркнул политик.

«Идея регулярной индексации заработной платы достаточно привлекательна, - считает депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия», совладелец Челябинского кузнечно-прессового завода Валерий Гартунг. На самом деле вопрос этот сложен и неоднозначен. Достаточно вспомнить недавний кризис 2008 года – до кризиса доходы предприятий и зарплаты работников были высокими, а после кризиса резко упали. Как в условиях спада можно индексировать заработную плату? Сокращать рабочую неделю, отправлять работников в вынужденные отпуска, или увольнять. Кто выиграет от закрытия предприятия? В ОАО «ЧКПЗ» рост заработной платы работников напрямую зависит от производительности труда, уровня квалификации и качества работы. Только в мае 2013 года по сравнению с маем 2012 года средняя заплата заводчан увеличилась на 20% и превысила 30 тысяч рублей в месяц. При этом у тех, кто стал хуже работать, заработок упал. Принимать новый закон можно лишь после его всестороннего обсуждения и определения конкретных источников финансирования. Сейчас и на индексацию заработной платы бюджетников средства не всегда находятся.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования