Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Первые лауреаты Челябинской народной премии «Премьера-2012»

 
Первые лауреаты Челябинской народной премии «Премьера-2012»

10/06/2013 - 12:04 В Камерном театре Челябинска состоялась церемония награждения первых лауреатов областной народной театральной премии «Премьера- 2012».

О первом интернет-смотре театров и церемонии награждения корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая. Лауреаты определялись путем интернет-голосования на сайте Министерства культуры области. Каждый желающий мог проголосовать за любимого актёра и актрису и понравившуюся премьеру прошедшего года. Премия была учреждена в честь 150-летия со дня рождения великого русского режиссера и реформатора театра К.С. Станиславского.

Идея провести подобное голосование родилась в Камерном театре. Предполагалось, опираясь на мнение зрителей, поощрить актеров, чьи работы вызвали наибольший интерес. Однако идея была поддержана и другими театрами области. В результате на участие в конкурсе поступила 21 заявка. Голосование проводилось по трём номинациям: «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль». С 1 по 20 марта было подано 5277 голосов, в том числе от жителей Екатеринбурга, Кургана и Перми. Итоги голосования были опубликованы на сайте Министерства культуры.

Первой вполне заслуженную награду получила актриса Камерного театра Марина Гез, в чей адрес было подано наибольшее количество голосов в номинации «Лучшая женская роль» за роль Жанетты в спектакле "Ромео и Жанетта". Марину приветствовали заместитель председателя Челябинского отделения СТД РФ Людмила Шитова, признавшаяся в особо трепетном отношении к актрисе еще со времен ее работы в спектакле «Музыки и сигарет не хватит до весны…». А также – победитель литературного конкурса «Тайны Камерного театра», кандидат медицинских наук Михаил Рудковский и, конечно, режиссер спектакля «Ромео и Жанетта», главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова. А друзья и коллеги порадовали актрису и всех присутствующих импровизированным капустником.

Из Магнитогорска на церемонию приехал актер театра оперы и балета Никита Федотов, ставший лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за роль доктора Бартоло в опере Дж. Россини "Севильский цирюльник". Федотов принимал поздравления от пианиста и композитора Олега Ярушина. А вместе они вызвали аплодисменты и восхищенные возгласы исполнением народной песни «Выйду на улицу…». А вот режиссер и художник спектакля «Время женщин» Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Алексей Вотяков прибыть на церемонию не смог. Его награду победителя в номинации «Лучший спектакль»  – серебряный знак с изображением театрального бинокля – получал Владимир Досаев, директор Челябинского театра оперы и балета имени М. И. Глинки, в недавнем  прошлом – директор Магнитогорской драмы. На торжественном финале «Премьеры-2012» присутствовал начальник отдела искусств министерства культуры Антон Токарев, который помимо серебряного знака за лучший спектакль вручил всем победителям дипломы лаур
 еатов.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования