Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские защитники природы не спешат получить грант президента РФ

 
Челябинские защитники природы не спешат получить грант президента РФ

11/06/2013 - 14:03 Некоммерческие экологически ориентированные организации из Челябинской области не подавали заявки на участие в конкурсе, объявленном президентом РФ Владимиром Путиным, по поддержке неправительственных НКО. Несмотря на ужесточение закона об НКО и увеличение финансовой поддержки социально значимым проектам южноуральские правозащитники надеются на другие источники дохода.

Согласно распоряжению Владимира Путина №115-РП от 29 марта нынешнего года некоммерческим организациям, участвующим в развитии гражданского общества, было выделено финансирование в размере около трех миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом данная сумма была увеличена на треть. Мониторинг заявок осуществляет Общественная палата РФ. Конкурс продлится до 15 июля.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель совета правления челябинского объединения независимых экологов «Зеленый Мир» Максим Юхачев, его организация не будет принимать участие в конкурсе. Такое решение было принято на основе личного отношения Максима Юхачева к деятельности общественных организаций. «Многие злоупотребляют грантами. Я считаю, что общественникам следует переходить в меценатство, прилагать собственные усилия и вкладывать личные средства в развитие гражданского общества. Общественник должен быть общественником, а в идеале выходить на самоокупаемость, причем, не только благодаря пожертвованиям», – рассуждает Юхачев.

В настоящее время «Зеленый мир» работает по гранту Общественной палаты РФ, однако к этой программе, по словам Юхачева, организация подключилась для того, чтобы получить опыт. По мнению общественника, ужесточение закона об НКО не спровоцирует борьбу между организациями, которым теперь придется отказаться от иностранных грантов.

«Сейчас этот инструмент нельзя назвать демократическим, – полагает Юхачев. – Людей просто ставят перед фактом, называют их обидным словом «шпион». В Европе практика получения грантов распространилась более ста лет назад, там население толерантно в этом вопросе. У нас эту тему переводят в политическую плоскость, превращая меры контроля в один из рычагов давления. Например, любую организацию, которая работала 15-18 лет, в том числе и с иностранными грантами, можно назвать иностранным агентом, что ставит ее в неудобное положение».

Отметим, что в настоящее время в интерактивной карте некоммерческих организаций, подававших заявки на участие в конкурсе, не представлено ни одной НКО из Челябинской области. Всего было принято  20 заявок от организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Антон Тарануха
 
 

НКО - некоммерческие

НКО - некоммерческие организации и профсоюзы нужны власти! Выборы!!! Одна "голова" от 500 рублей...

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования