Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские энергетики спорят с работодателем из-за 10 миллионов рублей, которые они недополучили к пенсии

 
Челябинские энергетики спорят с работодателем из-за 10 миллионов рублей, которые они недополучили к пенсии

13/06/2013 - 15:03 Бывшие сотрудники ОАО «Челябэнергосбыт» намерены в судебном порядке выяснить, полагается ли им негосударственная прибавка к пенсии. Согласно коллективному трудовому договору предприятия, уволенным работникам причитаются существенные субсидии, однако суд считает, что у компании не было финансовой возможности выполнить указанные требования.

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» участники судебного разбирательства, им пришлось обратиться с коллективным иском к «Челябэнергосбыту» в связи с тем, что нормы дополнительного пенсионного обеспечения, полагавшиеся уволенным сотрудникам, не были выполнены. Так, в положении «О негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «Челябэнергосбыт» говорилось о том, что сотрудники, проработавшие на предприятии больше десяти лет, получали право на дополнительные субсидии к пенсии. Для того чтобы омолодить коллектив, компания пошла на следующие условия: работникам обещали выплатить полную компенсацию в том случае, если они уйдут на пенсию в течение трех месяцев со дня подписания соглашения. В других обстоятельствах предприятие может выплатить половину от причитающейся суммы. В итоге многие сотрудники подали заявление об увольнении, но денег так и не получили. Общую сумму ущерба около двух десятков истцов оценили в 10 миллионов рублей.

Советский районный суд города Челябинска поддержал коллективные требования истцов, однако чуть позже областная инстанция отменила решение нижестоящего судебного органа. В тексте определения Челябинского областного суда говорится, что суд первой инстанции не учел п. 6.11 Коллективного договора на 2010-2011 годы, в котором сказано о выплатах негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) только при наличии соответствующей финансовой возможности.

«Средства, необходимые для реализации НПО, ежегодно предусматриваются в бизнес-плане на очередной год, следовательно, до утверждения бизнес-плана объем финансирования НПО на 2012 года не установлен, финансовая возможность Общества не определена. В представленном ответчиком и приобщенным в материалы дела с согласия сторон бизнес-плане на 2012 год, утвержденным Советом директоров 18.07.2012 года, затраты Общества на НПО не предусмотрены», – разъяснили позицию в суде.

Бывшие работники «Челябэнергосбыта» предоставляли суду материалы, свидетельствующие о том, что компания закончила год с прибылью, соответственно, и возможности для выполнения коллективного договора у предприятия имелись.

«Доводы истцов, их представителей о незаконности неисполнения ответчиком обязательства по их негосударственному пенсионному обеспечению со ссылкой на наличие у Общества чистой прибыли по итогам работы, не свидетельствуют об обоснованности исковых требований, поскольку в соответствии с вышеприведенными нормативными актами исполнение обязательств по НПО не обусловлено наличием или отсутствием чистой прибыли, согласно уставу Общества, распоряжение чистой прибылью находится в ведении Совета директоров, а не работников организации», – решил суд.

К защите уволившихся сотрудников «Челябэнергосбыта»  подключилась Федерация профсоюзов Челябинской области. По словам главного правового инспектора организации Вадима Хохлова, на решение Челябинского областного суда будет подана кассационная жалоба. По сведениям экс-сотрудников «Челябэнергосбыта», в ближайшее время она будет направлена в президиум суда. Следующая инстанция, которой предстоит разбираться по существу конфликта, находится в Москве. Стороны конфликта на этот раз встретятся в Верховном суде РФ.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования