Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский астрофизик Николай Горькавый присоединился к волне протеста российских ученых против реформы РАН

 
Челябинский астрофизик Николай Горькавый присоединился к волне протеста российских ученых против реформы РАН

03/07/2013 - 13:30 Сегодня, третьего июля, в Госдуме РФ будет рассмотрен законопроект о реформе Российской академии наук в первом чтении. Накануне этого события отделения РАН по всей стране провели протестные собрания трудовых коллективов. Ученых в письме к депутатам Госдумы поддержал также известный челябинский астрофизик Николай Горькавый.

Как сообщает агентство «РИА-Новости», вопрос о рассмотрении скандального законопроекта в окончательной редакции во втором и третьем чтении может решиться уже в четверг, четвертого июля. В этот день Совет Госдумы проведет собрание, на котором будет рассматриваться создание рабочей группы по внесению изменений в законопроект о реформе РАН. По словам главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, уже поступило около 20 поправок в резонансный законопроект.

По мнению депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, представленный народным избранникам документ уничтожит российскую науку и поставит крест на восстановлении научного потенциала страны.

«Реформа предполагает ликвидационную комиссию, выведение за штат и ликвидацию всех научных институтов, – приводит слова Оксаны Дмитриевой пресс-служба справедливороссов. – Она предполагает отъем имущества. Она предполагает назначение директоров институтов, то есть назначение научных лидеров. Но назначить ученым, лидером, невозможно, это звание можно только заслужить. Только корпоративное научное сообщество может, во-первых, выбрать лидера, во-вторых, оценить перспективные направления научных исследований и расставить приоритеты. Именно такой механизм и такая структура обеспечила нам создание того научного потенциала, которым мы гордились до сих пор. Научный потенциал – это единственное, что осталось у страны, кроме нефти и газа. И этот потенциал, если он будет разрушен, восстановлению уже не подлежит».

Во вторник, второго июля, в Уральском отделении Российской академии наук в Екатеринбурге состоялось собрание протестного коллектива ученых. В резолюции ученых, опубликованной на официальном сайте УрО РАН, говорится, что законопроект приведет к массовому сокращению сотрудников, особенно заслуженных ученых с мировым именем, к расхищению имущества РАН, а также ликвидации подведомственных институтов и учреждений. Заявление с аналогичными доводами сделали отделения РАН на Дальнем Востоке, в Сибири, Приволжье и других регионах страны.

«Академическая наука динамично восстанавливается после почти двадцатилетнего периода выживания, – пишет в письме на имя Владимира Путина председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин. – В Уральском отделении появились современные лаборатории, в которых достаточно много научной молодежи (более 30% исследователей), обновляется научное оборудование, началось строительство новых институтских зданий и сооружений, восстанавливаются объекты социальной сферы, за последние пять лет около 400 молодых ученых улучшили свои жилищные условия. И опять реформы!? Уральское отделение Российской академии наук выражает несогласие с правительственной концепцией реформирования РАН как направленной на окончательное уничтожение фундаментальной науки в России».

По словам депутата Госдумы, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Николая Булаева споры между противниками и сторонниками предлагаемых поправок проходят слишком эмоционально. «Думаю, что в этом сегодняшнем эмоциональном осуждении очень важно понять, где же есть риски, связанные с разрушением российской науки, а где есть здравое зерно, позволяющее надеяться на создание условий для развития науки. Мне представляется, что это один из тех законопроектов, в которых популизм и политические спекуляции совершенно недопустимы, потому что речь идет об очень важных вещах», – заявил в комментариях официальному сайту «Единой России» Булаев.

К протесту ученых присоединился доктор физико-математических наук, научный сотрудник Академии наук СССР в период с 1981 по 1991 год, астрофизик Николай Горькавый, известный по своему исследованию обстоятельств падения челябинского метеорита. В личном блоге он  назвал реформу РАН разграблением и развалом российской науки, а также опубликовал письмо к депутатам Госдумы.

«Министр Ливанов, разрушая российскую Академию наук, кивает на западные университеты, где якобы делается основная наука, – пишет Николай Горькавый. – Это показывает его полное непонимание функционирования как западной науки, так и науки вообще. Преподаватель университета – это, как правило, на три четверти ставки преподаватель, и только на четверть ставки - ученый. Основная наука в любой стране делается людьми, работающими в своей области полный рабочий день. Например, США имеет сеть научных профессиональных центров, которая является полным аналогом РАН, только называется она не так. Часть этих центров формально относятся к университетам, но никакого преподавания там не ведется. Например, JPL – Лаборатория реактивного движения при Калифорнийском технологическом университете. Лаборатория с пятью тысячами сотрудников полностью и постоянно финансируется НАСА, которая отдала JPL все программы исследования Марса и планет».

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования