Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский политолог: Прямые выборы мэра возможны только при согласии элиты

 

03/07/2013 - 14:05 Переход к прямым выборам главы города в Челябинске возможен только в том случае, если на это согласятся представители региональной и городской элиты. Такое мнение высказал сегодня, 3 июля, на пресс-конференции в Челябинске известный социолог, политолог, директор РАНХ и ГС Сергей Зырянов.

Он пояснил, что федеральный закон предусматривает три варианта порядка избрания и наделения полномочиями главы муниципального образования. В первом случае глава избирается на прямых выборах и является руководителем местной администрации. Таким образом он получает наибольший объем полномочий и обладает реальными рычагами власти.

Второй вариант: глава избирается на муниципальных выборах и является председателем представительного органа власти, а глава местной администрации назначается по конкурсу. Такая структура не очень распространена в российской практике. Она позволяет выборному главе царствовать, но не править.

И третий вариант – глава муниципального образования избирается  представительным органом власти из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по конкурсу. Такая структура получила самое широкое распространение в России. Начиная с 2006 года, она внедрена более чем в 10 тысячах городских округов. В этом случае глава муниципального образования – номинальная фигура, реальная власть сосредоточена в руках главы администрации. На него равное влияние могут оказывать представительный орган муниципального образования и администрация региона, от которых в  определенной степени зависит назначение и смещение главы.

Как считает Сергей Зырянов, мнение населения, высказанное в пользу прямых выборов мэра - это необходимое условие для того, чтобы схема начала обсуждаться и прорабатываться. Но для ее реализации нужно, чтобы с этой системой были согласны представители местных элит: чиновники, бизнесмены, авторитетные общественники.

«По моему мнению, волеизъявление народа необходимое, но недостаточное условие в современной политической практике.  Достаточное условие – когда с этой схемой будет согласна городская и местная элита. Избрание представительных и исполнительных органов власти в последнее время проходило под флагом  внутриэлитных договоренностей о том, как это будет происходить, и кто непосредственно будет олицетворять власть. Если таких договоренностей внутри элиты не достигается, то трудно ожидать, что идея прямых выборов получит реальное воплощение», - считает челябинский ученый.  

Как пояснил Сергей Зырянов, элиты могут пойти на прямые выборы мэра только в том случае, когда у них будет собственный кандидат, пользующийся безусловной поддержкой избирателей. Этот кандидат должен представлять интересы консолидированной группы элит.

«Если подберут и проверят в политической практике кандидата, возможно, не из ныне действующего состава депутатов Думы или чиновников администрации, а откуда-то со стороны, если он получит поддержку населения, тогда ВИПы согласятся на прямые выборы», - считает Зырянов.

По мнению политолога, сейчас такого поворота политической ситуации ожидать сложно, и решение депутатов Челябинской городской Думы вряд ли окажется в пользу идеи прямых выборов мэра.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования