Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественники Челябинска хотят честного мэра, но не знают, где его взять

 

03/07/2013 - 14:19 Представители общественности Челябинска считают, что необходимо ввести прямые выборы главы городской администрации, чтобы вернуть жителям возможность влиять на чиновников. Но как добиться того, чтобы на честных выборах победил достойный человек, они не знают.

Об этом шла речь сегодня, 3 июля, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной обсуждению общественной инициативы о введении прямых выборов главы местной администрации.

Как сказал председатель совета челябинского городского общественного движения «Горожане» Василий Горшков, люди устали от отсутствия диалога и обратной связи с властью. Чиновники не зависят от мнения горожан, если не избираются ими на прямых выборах. Василий Горшков возмущен тем, что отсутствие прямых выборов мэра нарушает право горожан, закрепленное в Конституции, избирать и быть избранными.  

«Власть считает, что народу нельзя доверять. Если будут прямые выборы, он выберет кого-то не того. Но человека, который идет во власть, прежде всего, должен оценивать народ, пусть даже он ошибется. Это его право, которое принадлежит ему по Конституции. А человек, которого избирают, должен нести реальную ответственность перед народом», - считает челябинский общественник.  

Но, по его мнению, на сегодняшний день механизмы проведения честных выборов в России в принципе отсутствуют, и у людей уже нет доверия к этой системе. Путем различных подтасовок и ограничений происходит профанация самой идеи честных выборов. Сейчас сложность состоит даже не в том, чтобы добиться прямых выборов мэра, а в том, чтобы убедить людей поверить в их честность и пойти голосовать.

«Если бы у меня был такой механизм, я бы уже бился вовсю. Но его нет. Пока я могу только поднимать людей до тех пор, пока власть не почувствует: существует реальная опасность того, что люди возьмутся за вилы – больше механизмов я не вижу», - отмечает Василий Горшков.

Тем не менее, он считает, что нужно продолжать говорить о необходимости прямых выборов и отстаивать эту идею. Для ее реализации общественник готов присоединиться к любой политической силе и поддержать ее.

Как отметил челябинский социолог и политолог Сергей Зырянов, после каждых крупных выборов его институт проводит социологические опросы. И они не показывают, что в обществе существует тенденция глобального недоверия к выборной системе.

«Ситуация бывает разная – здесь нет однозначного тренда. Например, при выборах президента, которые состоялись в марте 2012 года, было только позитивное отношение избирателей к их организации», - сказал он.

По мнению ученого, для создания хорошей политической системы, которая бы позволила на равных общаться населению, избранным депутатам и главе города, нужны конкурентные выборы и главы города, и представительного органа городской власти. В городскую Думу должны попадать представители разных групп населения, каждая из которых отстаивала бы свои интересы публично. И контролировала, не складывается ли ситуация доминирования интересов со стороны какой-то одной группы.

«Открытая для дискуссии, обсуждения альтернативных вариантов решения городских проблем Дума будет более последовательно контролировать действия исполнительной власти, которая, в свою очередь, тоже должна быть избрана в открытых выборах, честных, прямых, конкурентных», - отмечает политолог.

Перспективы текущей политической ситуации Сергей Зырянов, как и представитель общественности, оценивает весьма скептически.

«Судя по тому, как законодатели сформулировали закон о выборах губернатора, сколько фильтров понастроили, я думаю, что-то аналогичное будет происходить при переходе к прямым выборам глав крупных городов», - считает он.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования