Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госдума поддержала инициативу курганского депутата по рассмотрению законопроекта о реформе РАН в пятницу

 
Госдума поддержала инициативу курганского депутата по рассмотрению законопроекта о реформе РАН в пятницу

04/07/2013 - 13:50 Второе чтение законопроекта о реформе Российской академии наук состоится в последний день весенней сессии, пятницу, пятого июля. Такое решение было принято Советом нижней палаты парламента после того, как соответствующее предложение было внесено депутатом от Курганской области Александром Ильтяковым.

Как сообщает официальный сайт Госдумы РФ, на прошедшем заседании в среду, третьего июля, за поправки проголосовало 286 народных избранников. Срок подачи новых поправок ограничен одним днем – противники реформы могут прислать свои предложения только до четвертого июля. Такой поворот событий вызвал возмущение у коммунистов. По призыву лидера КПРФ Геннадия Зюганова все представители фракции покинули зал заседаний и не намерены возвращаться к работе до начала осенней сессии Думы.

 «У меня на столе лежат обращения всех академий, научных институтов. Они официально обратились к лидерам фракций и попросили дать им время до середины сентября, чтобы обсудить законопроект и принять исчерпывающее решение. Мне кажется, это было бы и честно, и достойно, и демократично. По крайней мере, уважительно по отношению к старейшей Академии наук. Тем не менее, сейчас несколькими голосами протащили решение, чтобы рассматривать законопроект во втором чтении в пятницу. Но это с одной стороны просто маразм, с другой – грубейшее нарушение норм, правил, указов и законов. А в третьих – никакой закон невозможно доработать за двое суток, тем более тот, который касается Академии с трехсотлетней историей», – передает слова Зюганова пресс-служба КПРФ.

Однако представители «Единой России» успокаивают оппонентов реформы РАН, заявляя, что после второго чтения будет сделана пауза до осенней сессии, за время которой можно подготовить поправки в законопроект. «Первое чтение – это концепция лишь закона. Те вещи, которые вызывают напряжение со стороны РАН, будут убраны поправками», – пишет в личном микроблоге депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отмечает, субсидии в российскую науку с 2012 по 2015 год увеличатся со 120 миллиардов рублей до 170 миллиардов. Вместе с тем, по мнению Голодец, государственные вложения в науку не дают должного результата.

«С 2005 года индекс цитируемости отечественной науки снизился более чем вдвое. Наряду с серьезным научным потенциалом мы имеем накопленный груз проблем, что признает и само академическое сообщество. Из 95 тысяч сотрудников РАН наукой занимаются только 45 тысяч человек. Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению», – сообщила в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы Ольга Голодец.

Напомним, что накануне заседания Госдумы отделения РАН в федеральных округах России выразили протест против реформы. «Академическая наука динамично восстанавливается после почти двадцатилетнего периода выживания. В Уральском отделении появились современные лаборатории, в которых достаточно много научной молодежи (более 30% исследователей), обновляется научное оборудование, началось строительство новых институтских зданий и сооружений, восстанавливаются объекты социальной сферы, за последние пять лет около 400 молодых ученых улучшили свои жилищные условия. И опять реформы!?» – спрашивает у  Владимира Путина председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования