Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-24 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские чиновники и предприятия готовы устранять нарушения антимонопольного законодательства, если их вовремя предупредят

 
Челябинские чиновники и предприятия готовы устранять нарушения антимонопольного законодательства, если их вовремя предупредят

05/07/2013 - 16:05 Сегодня, пятого июля, на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области обсуждалось регулирование антимонопольного законодательства. УФАС готово пойти навстречу чиновникам и предпринимателям для быстрого реагирования при выявлении тех или иных нарушений.

Как пояснила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова, одной из основных задач ведомства в долгосрочной перспективе станет ужесточение ответственности предпринимателей. С другой стороны, поставлена задача сократить нагрузку на бизнес, поскольку цель антимонопольного регулирования заключается не в том, чтобы «убить» хозяйствующий субъект, а в том, чтобы своевременно выдать предупреждение и предостережение.

«Если нарушение будет устранено, то ответственности за нарушение законодательства об ограничении доминирующего положения хозяйствующий субъект не понесет, не считая картелей, – уточнила Анна Козлова. – Также мы сталкиваемся с негативной реакцией должностных лиц при выявлении нарушений в органах власти – таких случаев у нас около 50 процентов. Нам говорят: вот, вы бы указали на нарушение, мы бы его быстро устранили. А то потом приходиться иметь дело с правоохранительными органами».

Громкие прецедентные случаи, которые подталкивают УФАС к совершенствованию антимонопольного законодательства, в Челябинской области уже бывали. Так, в судах до сих пор идет разбирательство между южноуральским ведомством антимонопольной службы и «НОВАТЭК-Челябинск». По словам Анны Козловой, структурное подразделение «НОВАТЭКА» стало правопреемником фирмы «Газпром межрегионгаз Челябинск» и единственным поставщиком газа в регион. Один из потребителей обратился в УФАС с жалобой на размер платы за услугу. После того, как антимонопольная служба включила «НОВАТЭК» в реестр компаний, занимающих более 35 процентов рынка, газовая компания обжаловала решение УФАС в Арбитражном суде.

«Эксперты, в том числе из Высшей школы экономики, смогли доказать, что границы рынка для поставщиков газа ограничиваются не субъектом федерации, а территорией всей страны.  Получается, что если потребителям услуг что-то не понравится, они могут обратиться в любой регион и поставщик газа будет не вправе им отказать. Примерно в августе в этом деле будет подведен промежуточный итог, но мы намерены дойти до Высшего Арбитражного суда», – заявила Анна Козлова.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования