Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский астрофизик Николай Горькавый: Идеолог реформы РАН был с треском провален на выборах в академию

 
Челябинский астрофизик Николай Горькавый: Идеолог реформы РАН был с треском провален на выборах в академию

05/07/2013 - 10:32 Уроженец Челябинска, доктор физико-математических наук Николай Горькавый провел собственное расследование и выяснил, что одним из главных идеологов реформы Российской академии наук был ректор РАНХиГС Владимир Мау. По сведениям астрофизика, Мау является выпускником Российского экономического университета им. Плеханова, а в 2009 году он пытался стать членом-корреспондентом РАН, но провалился на выборах.

Как пишет в личном блоге Николай Горькавый, подоплекой реформы РАН могли стать обиды Владимира Мау на российское научное сообщество. «Я копнул поглубже и выяснил: господин Мау занимает много лет пост ректора Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (у вас есть претензии к уровню народного хозяйства и к уровню коррупции чиновников? Пишите письма Мау, именно его академия успешно и давно занимается этим). В 2009 году господин Мау захотел стать член-корресподентом РАН, но был с треском и грохотом провален на выборах. Эта пощечина от Академии наук все еще горит на пухлых щечках господина Мау – и он ее никогда не простит. Подоплека сегодняшних событий становится яснее», – полагает ученый.

Николай Горькавый нашел докторскую диссертацию по экономике Владимира Мау, которая была защищена в университете им. Плеханова. Из этого вуза с поста заведующего кафедрой политологии пришлось уйти депутату от Челябинской области Владимиру Бурматову, которого блогеры заподозрили в подделке кандидатского исследования. Не исключено, что исследование Мау в скором времени также будет подвергнуто тщательному анализу.

«Очевидно, что господин Мау ни по своей беспристрастности, ни по научному уровню тоже не годится на роль эксперта. Потому что беспристрастный эксперт в области государственного управления должен был сообщить президенту Путину фундаментальный факт госуправления: монархии/авторитарные режимы/системы с жесткой вертикалью власти рушатся не из-за того, что у них мало полиции и прочего властного инструментария, а просто потому, что такие государственные системы делают неправильные, неоптимальные с точки зрения истории, шаги. Причиной этой неоптимальности является как раз то, что решения принимаются лично самодержцем или группкой приближенных к нему лиц, без учета мнения реальных экспертов и широкого общественного мнения. Серия неправильных решений (а разгром РАН безусловно относится к таковым) – и страна в условиях жесткой международной конкуренции сползает в кювет истории», – считает Горькавый.

По мнению Владимира Мау, законопроект о реформе РАН является логичным и предсказуемым развитием событий в российской науке. «Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое», – заявил Мау на пресс-конференции в РБК.

Добавим, что сегодня, пятого июля, стало известно о том, что юристы РАН приступили к подготовке коллективного иска для обжалования в Конституционном суде правительственной реформы. Об этом со ссылкой на профсоюз РАН сообщает газета «Известия».

В подготовленной учеными экспертизе говорится о том, что законопроект вступает в противоречие с неоспоримой ценностью, зафиксированной в Конституции РФ – свободой научного поиска. Кроме того, статья 19 проекта закона о РАН, которая предписывает закрыть старую академию и создает новую, ликвидирует принцип исторической и юридической преемственности структуры, созданной еще  Петром I, а также противоречит статье 6 закона «О науке». Еще одним противоречием ученые считают то обстоятельство, что в законодательстве нет формы общественно-государственного объединения, а авторы закона хотят преобразовать РАН именно в общественно-государственное объединение.

Напомним, что второе чтение законопроекта о реформе РАН состоится в Госдуме РФ сегодня, пятого июля. Депутаты намерены рассмотреть поправки, поступившие в нижнюю палату парламента за минувший день. После этого будет взята пауза, а дальнейшее чтение законопроекта продолжится на осенней сессии.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования