Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-16 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Половина челябинских призывников «косят» от армии по инициативе бабушек и мам

 
Половина челябинских призывников «косят» от армии по инициативе бабушек и мам

05/07/2013 - 13:50 Представители организаций, занимающихся защитой прав призывников в Челябинске, отмечают, что примерно половина потенциальных новобранцев пытается уклониться от срочной службы в армии под нажимом бабушек и мам. Собственного мнения по этому вопросу юноши, как правило, не имеют.

Об этом шла речь сегодня, 5 июля, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной итогам весеннего призыва. Как отметил заместитель председателя общественной организации «Держава» Валерий Ашмарин, половина молодых людей приходит на консультацию в сопровождении бабушки, мамы или обеих одновременно. Множество призывников не может четко сформулировать ответ на вопрос – почему они не хотят идти в армию.

«Не хотят, потому что мама не хочет, - отмечает Ашмарин, - и таких очень большой процент».

Как рассказал директор «Единой службы помощи призывникам» Алексей Унгурян, за весь период весеннего призыва в его службу с различными проблемами обратилось около двухсот призывников.

Алексей Унгурян отметил, что военкоматы по-прежнему продолжают нарушать правила вручения повесток, и напоминает, что по закону такой документ может быть вручен только самому призывнику лично. Повестку не имеют права получать ни члены его семьи, ни, тем более, соседи или знакомые. Неверно врученную повестку можно спокойно игнорировать. То же самое касается вызова в военкомат с помощью телефонного звонка.

Кроме того, директор службы помощи призывникам напомнил, что школьники, которым на момент весеннего призыва уже исполнилось 18 лет, имеют право на отсрочку от службы в армии для поступления в средние или высшие учебные заведения. Под призыв попадают только те, кто не сдал ЕГЭ.

«Единая служба помощи призывникам» специализируется на работе с теми, кто по состоянию здоровья не может идти в армию, и хочет оформить все необходимые медицинские документы. В связи с этим сотрудники организации нередко сталкиваются со случаями пристрастного отношения медицинских комиссий военкоматов к оценке состояния здоровья молодых людей, подлежащих призыву.

Например, в минувший весенний призыв в армию пытались призвать челябинцев с тяжелой гипертонией и плоскостопием третьей степени. Еще один молодой человек дважды приносил в военкомат результаты обследований из различных медицинских учреждений, по которым врачи определили у него сложную форму сколиоза. Однако на третьем рентгеновском снимке, сделанном по настоянию областного военкомата, искривление позвоночника чудесным образом исчезло. За время проведения всех этих обследований в течение месяца юноша получил годовую норму радиационного облучения. Как отметил Алексей Унгурян, многократные направления на различные медицинские исследования формально закону не противоречат. Но в данном случае в них не было объективной необходимости, и сотрудники военкомата не приняли во внимание вред, который может быть нанесен здоровью молодого человека.

По мнению Валерия Ашмарина, который много лет служил в Вооруженных силах, проблем в современной российской армии так много еще и потому, что туда попадает много людей, не желающих служить. А те, кто имеет отклонения в здоровье, «заклевываются» сослуживцами в силу проявления стадного животного инстинкта.

Наталья Окорокова
 
 

Я уклонист ,не желаю отдавать

Я уклонист ,не желаю отдавать долг который я не брал .Не желаю защищать власть ворья . У меня мое мнение я не брал взаймы а значит отдавать долг не обязан .Моя мать ,сама служила в Советской Армии категорически против что б я служил в российском подобии .И естественно воюет в фашиистами военкоматчиками так ,что они и не очень то меня ищут .

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования