Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выпускники челябинских вузов и училищ хотят получать более высокую зарплату, чем им предлагают на рынке рабочих профессий

 
Выпускники челябинских вузов и училищ хотят получать более высокую зарплату, чем им предлагают на рынке рабочих профессий

05/07/2013 - 15:43 Сегодня, пятого июля, в стенах Челябинского трубопрокатного завода состоялась объединенное заседание правления Союза промышленников и предпринимателей. Одной из ключевых тем мероприятия стал вопрос о трудоустройстве южноуральских выпускников вузов, профессиональных училищ и колледжей.

Открыл заседание правления президент СПП Виктор Рашников, который проинформировал собравшихся о встрече в Совете по вопросам образования при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе. Эта работа была посвящена вопросам взаимодействия учреждений профессионального образования с ассоциациями работодателей. Как отметил Рашников, вкладом СПП в создание системы сертификации квалификаций остались довольны на окружном уровне.

«Вместе с тем хотелось бы сказать, что здесь мы находимся еще в самом начале пути – сейчас добровольную сертификацию проходят, в основном, представители сферы услуг.  Что же касается сложных рабочих профессий, то здесь с сертификацией не все просто – элементарно отсутствуют квалифицированные эксперты, которые могли бы ее проводить. Еще одна проблема, которую необходимо решать, – это составление прогноза баланса трудовых ресурсов и востребованных рабочих специальностей. Естественно, здесь работодатели должны тесно сотрудничать с государственными структурами – областной службой занятости и министерством образования», – обратился к коллегам Виктор Рашников.

Тему подготовки квалифицированных кадров продолжила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, которая поделилась некоторыми статистическими показателями. Так, по данным регионального минобра, южноуральские выпускники находят работу чаще чем в среднем по России – 73 процента жителей области трудоустраиваются после выпуска из вузов, колледжей и профучилищ, в то время как в стране этот показатель не превышает 50 процентов.

«Но это официальные данные, которые мы получаем из образовательных учреждений. Они собирают эту информацию на основе справок по трудоустройству. В реальности работу находит одна треть молодежи. Мы стараемся ориентировать учебные заведения на то, чтобы абитуриенты заранее знали, какие гарантии будут предоставлены по трудоустройству, заработной плате и карьерным перспективам», – подчеркнула Казакова.

По предложению минобра Челябинской области в СПП планируется создать специальную рабочую комиссию по курированию трудоустройства выпускников. Кроме того, Галина Казакова намерена усилить работу по заключению трехсторонних соглашений между учебными заведениями, правительством региона и промышленными предприятиями. Практика налаженной работы по поставке молодых специалистов уже существует, а рабочие профессии в регионе пользуются спросом. К примеру, 60 процентов выпускников по специальности «металлургия и промышленность» успешно трудоустраиваются, а по специальности «автоматика и управление» – 59 процентов. В обоих случаях этот показатель выше, чем среднероссийский на 21 и 9 процентов соответственно. Правда, по мнению Галины Казаковой, проблемой может оказаться тот факт, что уровень притязаний на размер заработной платы молодежи по рабочим специальностям – около 20 тысяч рублей. Работодатели готовы удовлетворить потребности молодых кадров только на 10-15 тысяч рублей.

Антон Тарануха

Фото

Выпускники челябинских вузов и училищ хотят получать более высокую зарплату, чем им предлагают на рынке рабочих профессий
Выпускники челябинских вузов и училищ хотят получать более высокую зарплату, чем им предлагают на рынке рабочих профессий
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования