Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-25 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты намерены избавиться от принципа семейственности и кумовства в органах исполнительной власти

 
Депутаты намерены избавиться от принципа семейственности и кумовства в органах исполнительной власти

08/07/2013 - 15:51 В Государственную думу Российской Федерации из фракции партии «Справедливая Россия» поступили законодательные поправки, запрещающие чиновникам заключать госконтракты с фирмами, в органы управления которых входят родственники госслужащих. Кроме того, чиновников могут лишить возможности работать в муниципальных структурах, если им напрямую подчиняются близкие родственники.

Согласно поправкам в законопроект «О противодействии коррупции», опубликованным на официальном сайте Госдумы, авторами инициативы являются представители фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента – Сергей Миронов, Николай Левичев и Виктор Шудегов. По предложению справедливоросов изменения затронут две статьи закона о противодействии коррупции.

Во-первых, государственным организациям и муниципальным ведомствам будет запрещено перечислять финансовые средства в компании, руководителями или заместителями в которых работают родственники чиновников, ответственных за выполнение работ. Родственные связи среди главных бухгалтеров также подпадают под запрет. Во-вторых, в органах власти будет наложено вето на совместную работу в одном и том же подразделении близких родственников. Исключение дано лишь госслужащим в сельской местности. В случае невыполнения требований закона справедливоросы предлагают увольнять чиновников с формулировкой «утрата доверия».

В последнее десятилетие широкое распространение получила другая коррупционная схема, когда в государственную или муниципальную организацию или его обособленное подразделение принимаются на работу близкие родственники руководителя организации, что позволяет ему осуществлять свою деятельность, в том числе в части финансово-хозяйственных операций, закрытой от коллектива организации и общества. Такие условия способствуют развитию коррупции и формированию на базе государственной или муниципальной организации за счет бюджетных средств «коррупционного семейного бизнеса», – говорится в пояснительной записке авторами поправок.

Добавим, что законопроект уже был зарегистрирован председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и направлен в Комитет нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции. Дальнейшее рассмотрение поправок продолжится в осенней сессии.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования