Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-19 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В знаменитом подледном озере Восток могут обитать сложные организмы

 
В знаменитом подледном озере Восток могут обитать сложные организмы

09/07/2013 - 14:04 По последним научным данным, в подледном озере Восток могут обитать сложные организмы. Открытие принадлежит ученым из США.

Как сообщает «Российская газета», анализ проб озерного льда выявил наличие 3 507 уникальных последовательностей генов на 500 миллилитров пресной воды. Примерно 94 процента генетического материала относится к бактериям, а остальные - к одно- или многоклеточным организмам, клетки которых содержат ядра. При этом два процента фрагментов РНК совпали с группой микроскопических одноклеточных организмов.

Многие виды бактерий, генетические последовательности которых совпали с обнаруженными в пробах льда, нередко сопутствуют моллюскам, ракообразным и рыбам. Из этого следует предположение, что в озере Восток могут обитать не только бактерии, но и сложные организмы. Откуда в озере появились бактерии, ученым пока неизвестно. Поскольку под толщей ледников расположена густая сеть рек, предполагается, что выявленные организмы могли попасть в озеро из других подледных водоемов или из океана.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», российские ученые впервые достигли поверхности озера Восток 5 февраля 2012 года. Озеро было изолировано от внешнего мира миллионы лет. Еще тогда была высказана гипотеза, что там могут быть найдены новые виды жизни.

Поверхность озера находится под почти четырех километровой толщей льда. Буровые работы были начаты еще в Советском Союзе и заняли в общей сложности более 20 лет. Бурение скважины с целью палеоклиматических исследований началось в 1989 году. Образцы льда с глубины 3623 метров имели возраст около 420 тысяч лет, поэтому предполагается, что озеро было закупорено льдом не менее 500 тысяч лет назад.

Восток считается самым крупным подледным озером Антарктиды: его длина составляет 230 км, глубина - около 1200 метров, а площадь - более 15 тысяч квадратных километров. Озеро обладает необычными характеристиками. Например, известно, что концентрация кислорода в Востоке в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. А давление воды здесь, согласно расчетам, составляет более 300 атмосфер.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования