Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-11 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Судья Щеркина: Дома, подлежащие сносу, находятся не на территории «Факела» и в охранной зоне нефтепровода

 
Судья Щеркина: Дома, подлежащие сносу, находятся не на территории «Факела» и в охранной зоне нефтепровода

10/07/2013 - 14:14 Дома в челябинском садовом товариществе «Факел», подлежащие сносу по решению суда, были признаны самовольными постройками, поскольку фактически находятся за пределами территории товарищества. Кроме того, они возведены в установленной законом охранной зоне опасного промышленного объекта.

Такими фактами руководствовалась судья Татьяна Щеркина, принимая решение о сносе домов на участках садового товарищества «Факел». Об этом она рассказала сегодня, 10 июля, на пресс-конференции в Челябинске.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 28 мая суд Советского района Челябинска удовлетворил иск ОАО «Уралтранснефтепродукт» к садоводам товариществам «Факел». В соответствии с решением суда садовые домики, расположенные слишком близко к магистральным трубам нефтепродуктопроводов, необходимо снести.

ОАО «Уралтранснефтепродукт» является собственником нефтепроводов «Уфа-Петропавловск» и «Уфа-Омск» только с 2003 года. Но сами сооружения имеют давнюю историю. Строительство их началось еще в 50-е годы прошлого века и в 80-е годы было завершено. Долгое время вся информация по нефтепроводам была засекречена, но на сегодняшний день гриф секретности снят. Впервые запрет на возведение каких-либо построек в 100-метровой охранной зоне трубопроводов был введен в 1951 году. По постановлению Совета министров СССР от 1979 года охранная зона сократилась до 50 метров. Без письменного согласия организации, эксплуатирующей трубопровод, было запрещено в этой зоне вести строительство, высаживать деревья и кустарники. В 1985 году были введены правила, по которым охранные зоны трубопроводов дифференцированы в зависимости от уровня их опасности. Диаметр нефтепроводов, проходящих вблизи садового товарищества «Факел», составляет 350 и 500 миллиметров. Они оцениваются, как объекты третьего класса опасности, поэтому их охранная зона составляет 100 метров.

В 1992 году предприятию «Трубодеталь» администрацией Челябинска был выделен участок площадью 1,58 гектара под ведение огородных работ без права строительства. Как отметила Татьяна Щеркина, при распределении участков эта информация доводилась до их будущих хозяев под личную подпись. Садовое товарищество «Факел» в 1993 году получило на этой же территории  земельный участок площадью 14,4492 гектара в бессрочное пользование, но фактические границы сада на местности установлены не были. К 2007 году общая площадь садового товарищества увеличилась до 15,297 гектара, однако городская администрация утверждает, что дополнительной земли «Факелу» не отводилось.

На момент выделения земельного участка товариществу «Факел» в 1993 году он не нарушал пределы охранной зоны трубопровода. Участки, на которых сейчас стоят дома, признанные самовольными строениями, находятся за пределами товарищества «Факел». Один из участков подходит практически вплотную к нефтепроводу – до него всего шесть метров.

Всего судом Советского района было рассмотрено пять гражданских дел, по всем приняты решения о сносе домов. Татьяна Щеркина пояснила, что право собственности было зарегистрировано только на два дома. Регистрация была проведена по упрощенной процедуре, предусмотренной так называемой «дачной амнистией», которую правительство объявило в 2006 году. Признание права собственности на дом по этому закону происходило автоматически с признанием права собственности на участок. Но, как отметила судья, регистрация права собственности на незаконно возведенный объект не исключает возможности его отмены. Что в данном случае и произошло.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования