Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Рыбакам Челябинской области не хватает рыбы

 
Рыбакам Челябинской области не хватает рыбы. Фото Валерия Иванова

12/07/2013 - 13:53 Рыбаки Челябинской области недовольны тем, что в водоемах Южного Урала - известного озерного края - нет достаточного количества рыбы. Об этом группа общественников заявила сегодня, 12 июля, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной Дню рыбака.

Как пояснил ихтиолог Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Владимир Рыбальченко, в советское время, с которым рыбаки сравнивают нынешнюю ситуацию, существовали государственные рыбные хозяйства. Они активно занимались зарыблением озер. На данный момент за водоемы отвечают частные предприятия. И только у 200 озер из трех с лишним тысяч, расположенных на территории Челябинской области, имеются пользователи.

«Это происходит потому, что у нас уже три года не проводятся конкурсы. Водоемы стоят без пользователей, их не зарыбляют, поэтому нет рыбы», - пояснил ихтиолог.

На сегодняшний день областным министерством по радиационной и экологической безопасности на аукцион выставлено еще 30 озер. Но, по мнению Владимира Рыбальченко, который сослался на точку зрения и других рыбаков, «это болота какие-то».

Как заявил представитель областного министерства по радиационной и экологической безопасности Дмитрий Брейгин, в своем отношении к этим озерам рыбаки не правы. «Не надо вводить людей в заблуждение!» - возмущенно сказал он Владимиру Рыбальченко. По мнению чиновника, если пользователь действительно хочет заниматься водным объектом и видит в нем перспективы, он будет готов провести необходимые мелиоративные мероприятия. Чтобы заниматься товарным рыбоводством, нужно привести озеро в порядок.

Кроме отсутствия в озерах рыбы, рыбаков беспокоят и другие проблемы. В частности, критическая ситуация с браконьерством и экологией. Общественники отметили, что на озере Сугояк, которое является памятником природы, существует промышленное рыболовство, и осуществляется движение транспорта.

«Памятник природы у нас травят, вытаскивают из него рыбу – кому это нужно?» - интересуются общественники.

Как пояснил Дмитрий Брейгин, ситуация с озером Сугояк беспокоит чиновников не меньше, чем рыбаков, но пока изменить ее невозможно. Договор на пользование этим водным объектом был заключен еще до того, как ему был присвоен статус памятника природы. Отменить договор нельзя, остается только ждать окончания срока его действия. В аналогичном положении находится не только Сугояк, но и другие водоемы области.

«Я согласен, это неправильно, что на памятнике природы осуществляется такая деятельность. На всех озерах, где заканчивается договор, больше никаких пользователей не появится. Планомерная политика министерства - чтобы памятники природы не использовались в промышленных целях», - сказал Дмитрий Брейгин.

Но рыбаки убеждены, что когда закончатся сроки договоров, спасать озера будет уже слишком поздно. 

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования