Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-18 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Рыбаки Челябинской области хотят ловить браконьеров

 
Рыбаки Челябинской области хотят ловить браконьеров

12/07/2013 - 14:16 В Челябинской области рыбаки-любители, возмущенные разгулом браконьерства и неблагоприятной экологической ситуацией на водоемах, хотят сами ловить и штрафовать нарушителей. Но пока государственные ведомства не дают им таких полномочий. Об этом шла речь сегодня, 12 июля, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной Дню рыбака.

Общественники зачитали ряд обращений рыбаков-любителей, которые рассказывали о вопиющих случаях нарушений, замеченных ими на водоемах в самых разных районах Челябинской области. Повсеместно происходит запрещенный лов рыбы сетями, где-то нагло глушат рыбу, ставят сети в период нереста.

О ситуации с браконьерством рассказал начальник отдела государственного контроля недропользования, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в Челябинской области Дмитрий Логинов. Он пояснил, что с 19 апреля штрафы за незаконную рыбалку повысились с двух до пяти тысяч рублей. В этом году в Челябинской области отмечается небольшое снижение активности браконьеров. В прошлом году представителями ведомства было зафиксировано три тысячи нарушений, за шесть месяцев  - 1800 нарушений. За шесть месяцев нынешнего года зафиксировано только 1600 нарушений. В прошлом году на браконьеров наложено штрафов на три миллиона рублей.

За мойку машин вблизи водоемов штрафы увеличились до 4,5 тысячи рублей. Таких нарушений фиксируется в среднем 500 случаев в год, и тоже замечена тенденция к их снижению. Специалисты отдела госконтроля делают вывод, что в целом ситуация на водоемах региона улучшилась и порядка стало больше.

Любители рыбной ловли категорически не согласны с утверждениями чиновников, поскольку в реальности наблюдают противоположную картину. Сегодня общественники в очередной раз выразили свое бурное возмущение и выступили с требованием дать им полномочия для наведения порядка на общественных началах. Никакой платы за свою работу активисты не требуют.

Дмитрий Логинов не скрывает, что с контролем ситуации на водоемах его ведомство не справляется. В советское время штат рыбных инспекторов составлял 60 человек. У каждого был личный водитель и делопроизводитель, за каждым было закреплено по 10 общественников, имеющих право составлять протоколы. Порядок на водоемах наводила огромная армия людей. Сейчас сотрудников отдела госконтроля всего 26 человек на всю Челябинскую область. В их обязанности, помимо непосредственно надзора за ситуацией на озерах, входит делопроизводство по наложению штрафов, составление протоколов, постановлений и контроль их исполнения.  

«Мы все время говорим о расширении штата, это наша постоянная головная боль. Ни одного инспектора не было на горную зону! На 200 километров бездорожья, где в озерах обитают ценные породы рыб. Мы ищем людей, но на зарплату в 10 тысяч мало кто соглашается, кроме энтузиастов», - рассказал начальник отдела госконтроля.

Общественники готовы помочь инспекторам, но требуют, чтобы у них были полномочия для наложения штрафов на браконьеров. «Браконьер должен знать, что его штрафанут! В чем проблема выписать корочки?» - спрашивают рыбаки.

А проблема есть. Как пояснил представитель областного министерства по радиационной и экологической безопасности Дмитрий Брейгин, ведомство не имеет надзорных функций в области  рыболовства и не имеет права выдать подобный документ. Госконтроль готов пойти на сотрудничество, но пока никаких конкретных шагов в этой области не предпринимает.

Наталья Окорокова
 
 

САМЫЙ ЗЛОСТНЫЙ БРАКОНЬЕР ЭТО

САМЫЙ ЗЛОСТНЫЙ БРАКОНЬЕР ЭТО РЫБЗАВОД

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования