Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-24 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: СЗ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выходные на Южном Урале будут дождливыми

 
Выходные на Южном Урале будут дождливыми. Фото Валерия Иванова

12/07/2013 - 14:59 В предстоящие выходные, 13 и 14 июля, в Челябинской области ожидается пасмурная и теплая погода, по всей территории региона пройдут дожди, местами сильные, грозы и град.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 26-31 градус, в горах -  плюс 21-26 градусов. В воскресенье немного похолодает – плюс 18-23 градуса. Ночью – плюс 13-18 градусов. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 метров в секунду, при грозах порывы 20-25 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 730 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно немного повысится и составит 734 миллиметра ртутного столба. В воскресенье сильные магнитные бури.

В субботу по народному календарю Двенадцать апостолов. На Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку. Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом.

Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно.

Именины в этот день: Андрей, Варфоломей, Григорий, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Семен, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома, Яков

В воскресенье, 14 июля, по народному календарю день Кузьмы и Демьяна, Летние Кузьминки.

На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки.

Именины в этот день: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования