Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-26 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Благодаря кризисным центрам в Челябинске сократилось число абортов

 

15/07/2013 - 16:08 В Челябинской области проходит пятая ежегодная акция «Подари мне жизнь», инициированная Светланой Медведевой и посвященная святым Петру и Февронии. Цель мероприятия - донести до каждой женщины, что беременность должна быть запланированной и желанной.

Акция уже дала результаты. Несмотря на то, что женщин детородного возраста стало меньше (всего 850 тысяч по всей области), в этом году рождаемость превысила смертность. Врачи приняли почти 50 тысяч родов, в то время как число абортов снизилось – их сделали 27 тысяч женщин. Хотя еще в 2004 году на прерывание беременности пошли 52 тысячи женщин.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Виктория Сахарова, возраст женщин, идущих на прерывание беременности, в последние годы увеличился. Сейчас это, в основном, женщины старше 25 лет, замужние и уже имеющие первого ребенка. Главной причиной, толкающей на этот шаг, является социальная неудовлетворенность.

А вот число девушек, делающих аборт впервые, сократилось. Хотя цифры еще достаточно велики - на 150 родов у женщин до 19 лет приходится 1000 абортов.

«Молодые люди стали более активными, что очень радует, - рассказала Виктория Сахарова. - Сегодня все больше мужчин выступают за сохранение беременности, папы чаще идут на партнерские роды, а иногда первыми приводят девочку в женскую консультацию. Молодежь становится более грамотной и ответственной».

Но бывают и обратные ситуации, когда женщина остается один на один со своей беременностью. Помочь в сложной жизненной ситуации будущим мамам могут в 14 кризисных центрах, расположенных по всей территории области. В этих центрах помимо врача акушера-гинеколога, ведут прием психолог, юрист и социальный работник. Их задача - помочь женщине выйти из сложной жизненной ситуации, избежать случайной беременности или подсказать, какую помощь она может получить в случае незапланированной беременности.

Только с начала года в кризисные центры обратилось более двух тысяч женщин. За это время специалисты отговорили мам от аборта и сохранили жизнь 50 малышам, а 10 женщин убедили не отказываться от ребенка.

«Работа очень индивидуальная, постоянная и ежегодная. Например, недавно к нам обратилась молодая женщина из Катав-Ивановска со сложной жизненной ситуацией - она не может самостоятельно воспитывать второго ребенка. У них в городе кризисного центра нет, поэтому мы ее перенаправили в центр в Сатку».

Помощь Центров оказывается женщинам бесплатно по всей территории области. Кроме того, в рамках акции «Подари мне жизнь» открыты двери в женскую консультацию для любой женщины вне очереди. Также запланированы круглые столы в разных районах, беседы с молодежью в институтах, колледжах, трудовых лагерях.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования