Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске клиенты «Росгосстраха» недоумевают: зачем к ОСАГО страхование жизни?

 

15/07/2013 - 16:23 Многочисленные жалобы автовладельцев на компанию «Росгосстрах» в управление Федеральной антимонопольной службы вынудили контролирующий орган начать проверку фирмы на правомерность навязывания услуг по страхованию жизни и здоровья при заключении договоров ОСАГО.

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в отделе антимонопольного контроля челябинского УФАС, основаниями для проверки послужили жалобы граждан на то, что при заключении договора ОСАГО клиентам предлагается также добровольно оформить полис РГС Фортуна «Авто», дополнительно страхующий здоровье и жизнь. При отсутствии возможности приобретения обоих полисов получить ОСАГО в «Россгострахе» в некоторых случаях было невозможно.

По словам начальника отдела антимонопольного контроля УФАС по Челябинской области Юлии Расторгуевой, ведомство осуществляет контроль только над теми субъектами предпринимательства, которые занимают доминирующее положение на товарном рынке. В данном случае устанавливается, занимает ли ООО «Росгосстрах» доминирующее положение на рынке страховых услуг и действительно ли навязывает страхование жизни.

«Для того чтобы подтвердить факт доминирующего положения и нарушения антимонопольного законодательства, необходимо, чтобы на рынке оказания услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Челябинской области «Россгосстрах» занимал долю более 20 процентов. По предварительным данным, в 2011 и 2012 году компания соответствовала критериям доминирующего положения. Анализ по 2013 году еще не закончен. Планируем завершить работу и вынести соответствующее решение в августе нынешнего года», – подчеркнула Юлия Расторгуева.

Читатели агентства «Урал-пресс-информ», попавшие в эту ситуацию, возмущены навязыванием услуг по страхованию жизни. Так, один из автовладельцев пожаловался на то, что ему предложили купить ОСАГО вместе с полисом РГС Фортуна «Авто» за 8600 рублей при мощности автомобиля 150 лошадиных сил. При этом база клиентов компании «обнулилась», и все бонусы, которые действовали для него ранее, отменены. Год назад автомобилист платил за ОСАГО этой же компании всего 3326 рубля, имел стаж вождения более десяти лет и не попадал в дорожно-транспортные происшествия. Нововведение вынудило его поменять страховую фирму, в которой не требуют покупки полиса для страховки жизни.

Как указано на официальном сайте компании «Росгосстрах», в отличие от ОСАГО, которое защищает лишь ответственность водителя перед третьими лицами, полис РГС-Фортуна «Авто» защищает здоровье и жизнь независимо от того, является ли водитель виновником ДТП или нет. «Имея страховое покрытие ОСАГО+НС, которое включает в себя полис ОСАГО и дополнительную защиту здоровья водителя РГС Фортуна «Авто», вы получаете реальную возможность компенсировать расходы на восстановление здоровья пострадавшего в результате несчастного случая», – отмечают в «Росгосстрахе».

По словам начальника отдела маркетинга и рекламы челябинского офиса «Россгосстрах» Михаила Юрина, УФАС вправе проводить проверку в рамках своих полномочий. Другие комментарии возможны только после согласования с центральным офисом в Москве.

По мнению эксперта по страховым вопросам, пожелавшего не называть свое имя, ОСАГО является одним из самых неперспективных видов страхования, а дополнительный полис, позволяющий возместить вред от травм при дорожно-транспортных происшествиях, пользуется популярностью. При этом в законе о защите прав потребителей сказано, что обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров или услуг запрещено.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования