Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский сход в поддержку Алексея Навального обошелся без задержаний, в отличие от Москвы

 
Челябинский сход в поддержку Алексея Навального обошелся без задержаний, в отличие от Москвы

19/07/2013 - 12:04 В четверг, 18 июля, несколько десятков челябинцев пришли к памятнику-мавзолею Ленину на Алом поле, чтобы обсудить итоги приговора блогеру Алексею Навальному, которого суд города Кирова отправил за решетку на пять лет. Акция прошла мирно и без противодействия полиции. В Москве аналогичная встреча сторонников опального оппозиционера прошла менее спокойно – по данным СМИ, на Манежной площади было задержано более 200 человек.

Напомним, что накануне Ленинский районный суд города Киров приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима за организацию растраты чужого имущества. Кроме того, Навальному предстоит выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Участники народного схода в Челябинске отмечают, что мероприятие прошло в рамках закона и без препятствий со стороны правоохранительных органов. «Большинство собравшихся сходилось во мнении, что неправосудным приговором и продолжающимися репрессиями против инакомыслящих путинский режим лишь приближает свой конец. Исполнялись протестные песни под гитару, встречаемые аплодисментами, а время от времени люди начинали скандировать «Свободу!». На плитке появились надписи мелом «Свободу Навальному!», «Сбросим жабу с вентиля!» и другие. Сотрудники полиции, проявившие на сей раз благоразумие, предпочли не вмешиваться в мирный сход, не требующий, в отличие от митинга, формального уведомления органов власти», – пишет в личном блоге член федерального бюро политсовета «Солидарности» Кирилл Артюхов.

В Москве, по данным ОВД-инфо, полиция задержала 209 человек. Они были доставлены в ОВД Тверское, Пресня, Китай-Город, Мещанское, Басманное, Красносельское, Преображенское, Арбат, Таганское и Якиманка. На задержанных оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП РФ. По мнению непосредственного участника событий на Манежной площади, челябинского оппозиционера Александра Корецкого, количество задержанных в Москве несопоставимо с прошлогодними волнениями на Болотной площади.

«Под вечер оцепление начало вести себя жестче, нас постоянно вытесняли за пределы площади. При мне задержали около десяти человек. Потом группа людей прошла шествием до Лубянки и здания ФСБ России. На небольшой площади собралось около 400 людей, к нам приехал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и попытался договориться с полицией. Но пока он вел переговоры, нас опять вытеснили. Сегодня утром люди продолжают идти на Манежку, но небольшими группами по 20-30 человек. Акция прошла без злобы и агрессии. На мой взгляд, даже чересчур мирно – московские хипстеры показали, что хорошо умеют петь песенки и тусоваться», – иронизирует Корецкий.

Добавим, что после оглашения приговора Алексею Навальному прокуратура подала апелляцию на арест Алексея Навального. Надзорное ведомство требует изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, поскольку обвинительный приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Кроме того, глава предвыборного штаба Алексея Навального, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков сообщил о том, что кандидатура Навального будет снята с выборов мэра Москвы. «Уезжая в Киров, Алексей оставил мне четкие инструкции относительно дальнейших действий при любом сценарии развития событий. Эти инструкции основаны на ясном понимании ситуации, которая складывалась в предвыборной кампании. Алексей присутствовал на каждой ежедневной планерке в штабе, и был до последней детали в курсе положения дел. Штаб поддерживает его решение. Это решение заключается в том, что Алексей Навальный снимается с выборов мэра Москвы», – заявил в личном блоге Леонид Волков.

Антон Тарануха

Фото

Челябинский сход в поддержку Алексея Навального обошелся без задержаний, в отличие от Москвы
Челябинский сход в поддержку Алексея Навального обошелся без задержаний, в отличие от Москвы
Челябинский сход в поддержку Алексея Навального обошелся без задержаний, в отличие от Москвы
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования