Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-14 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Инициатива Валерия Гартунга может спасти Алексея Навального от тюрьмы

 
Инициатива Валерия Гартунга может спасти Алексея Навального от тюрьмы

22/07/2013 - 13:07 Депутат Государственной думы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг предложил включить в экономическую амнистию статью, по которой был осужден известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный. Если инициатива справедливоросса будет поддержана парламентским большинством, то помилования смогут добиться предприниматели, отбывающие наказание по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества).

Напомним, что на прошлой неделе Алексей Навальный был приговорен к пяти годам колонии за растрату имущества предприятия «Кировлес». На следующий день Навального выпустили из-под ареста, поскольку мера пресечения ему была выбрана неправильно – его отпустили под подписку о невыезде вместо содержания под стражей.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Валерий Гартунг, решение о включении статьи за растрату было предложено им лично, но внутри фракции пока не обсуждалось. «Наша судебная практика распространяется на обычную предпринимательскую деятельность. Та же 159 статья (мошенничество) зачастую применяется как репрессивная мера в отношении тех бизнесменов, которые не хотят отдавать свой бизнес. Если они сопротивляются, их привлекают к уголовной ответственности. Необходимо менять эту практику. Мы как депутаты можем воздействовать на сложившуюся ситуацию только подобным образом. Считаю, что к рассмотрению в Госдуму наши поправки будут приняты, но дальнейшая судьба инициатив зависит от экономической ситуации в стране. В период кризиса именно от предпринимателей зависит стабильность и процветание экономики», – полагает Валерий Гартунг.

По словам эсера, приговор Алексею Навальному не послужил толчком для изменения ситуации. «Такие приговоры и раньше выносились очень часто. В этом плане суд над Навальным для меня открытием Америки не стал. Я очень тесно сотрудничаю с правозащитными организациями, они обращаются ко мне после спорных решений суда. Мое предложение высказано и с учетом их позиции», – подчеркнул Гартунг.

По мнению челябинского политолога Александра Подопригоры, инициатива Валерия Гартунга стала первым заметным политическим жестом перед началом нового политического сезона. «Валерий Карлович всегда очень тонко чувствует политическую конъюнктуру: возвращается запрос на открытость, публичность, на политику вообще, которую не стыдно предъявить граду и миру. А если одновременно удастся помочь властям выпутаться из идиотской ситуации, в которую они сами себя загнали – вообще хорошо», – рассуждает политолог.

Коллега Валерия Гартунга по нижней палате парламента, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который в четвертом созыве Госдумы представлял Челябинскую область, раскритиковал предложение справедливоросса, назвав его идею чистым пиаром.

«Внести поправки в то, что вступило в силу и действует, назад, а не вперед – нереально, даже теоретически невозможно. Амнистия – в отличие от помилования, когда рассматривается дело конкретного человека, – это отнюдь не индивидуальный акт, он касается всех, кто совершил преступление по этой достаточно серьезной статье», – отметил в комментариях агентству «ИТАР-ТАСС» Павел Крашенинников.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования